Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Pour changer de mon éternel boeuf braisé aux carottes, j'ai eu envie d'essayer la carbonnade flamande qui était dans ma to-do list depuis fort longtemps. J'avais mis dans mes favoris la vidéo de la recette de la voix du Nord très explicite mais qui ne parle pas des quantités. J'ai donc cherché d'autres recettes pour avoir une idée des quantités à utiliser. Il semble y avoir beaucoup de versions : avec pain d'épices ou sans, avec moutarde, etc... J'ai fait ma propre version en me basant sur la vidéo.

Carbonnade flamande

I n g r é d i e n t s pour 6 personnes :

1,5 kg de paleron

1 c à soupe d'huile

20 g de beurre

3 oignons

1 c à soupe de vergeoise brune (j'avais pas : donc blonde pour moi)

3 c à soupe de vinaigre de vin blanc

4 c à soupe d'eau

3 c à soupe de farine

75 cl de bière blonde

sel

poivre

thym laurier

Commencer par couper les oignons en cubes. Réserver.

Couper la viande en gros cubes.

Dans un grand faitout, mettre l'huile et le beurre à feu vif. Faire saisir les morceaux pour bien colorer la viande sous toutes les faces. Quand ils sont bien colorés, les sortir et les placer dans un saladier. Assaisonner la viande.

Mettre les oignons à colorer dans le faitout. Quand ils sont dorés, ajouter la viande, remuer.

Ajouter la vergeoise et laisser légèrement caraméliser. Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger pour que les morceaux soient bien enrobés de farine.

Déglacer ensuite avec le vinaigre, bien mélanger. Mettre l'eau et la bière, le thym et le laurier, un peu de sel. Laisser à feu vif jusqu'à la première ébullition puis baisser le feu.

Laisser ainsi pour environ 2 h 30 à 3 heures de cuisson.

Proposer avec des pommes de terre cuites à l'eau.

C o n c l u s i o n :

Un régal. Je garde précieusement, je referai c'est certain.

Encore meilleur réchauffé.

Commenter cet article

juliette 28/01/2014 10:11

chez nous, on mets 3 tranches de pain d'épice moutardées sur le dessus, ça épaissi la sauce

juliette 28/01/2014 10:12

et la carbonnade, c'est avec les frites!!!