Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Toutché : spécialité franc comtoise délicieuse

C'est en cherchant quoi faire avec un reste de levure de boulanger que j'ai trouvé le Toutché. J'ai beaucoup hésité entre une version salée et une version sucrée et finalement le sucré l'a emporté :)

J'avais beaucoup aimé la tarte briochée aux pommes donc je n'ai pas hésité longtemps.

Le Toutché se compose d'une pâte à brioche et d'un appareil avec oeufs et crème appelé Goumeau. J'ai trouvé la base sur le blog de Petite Gentiane.

I n g r é d i e n t s pour la brioche :

250 g de lait

12 g de levure de boulanger

2 oeufs

500 g de farine

50 g de sucre

60 g de beurre mou (j'ai testé à 41 % mg)

1 c à café de sel

Faire tiédir le lait légèrement, ajouter la levure de boulanger et le sucre dans un verre mesureur. Mélanger et mettre dans la MAP. Battre les oeufs à l'aide d'une fourchette, les ajouter dans la MAP. Mettre ensuite la farine, la cuillère de sel et programme pâte (durée pour ma machine 1 H 30).

A la sortie de la MAP, placer la pâte dans un moule.

Préchauffer le four à 180 °C.

I n g r é d i e n t s pour le goumeau :

2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs)

25 cl de crème liquide

2 c à soupe de sucre + qs pour la sortie du four

Battre tous les ingrédients ensemble. A l'aide d'une fourchette, faire un petit bourrelet pour empêcher la crème de couler. Verser ensuite le goumeau sur la pâte. Enfourner pour 20 à 30 mn environ, à surveiller. Saupoudrer de sucre à la sortie du four. Laisser refroidir et déguster.

C o n c l u s i o n :

Cela sent très bon à la sortie du four. J'adore les tartes briochées :)

Il ne reste que la version salée à essayer : j'ai déjà quelques idées, avec des dés de bacon et pourquoi pas aussi du maroilles (pas vraiment franc-comtois mais pourquoi pas :)

Commenter cet article

Joli Hibou 21/03/2014 13:41

Une belle découverte que cette tarte briochée, on attend la version salée alors ;)

LadyMilonguera 09/03/2014 15:19

Hummmmm... comme elle a l'air bonne...