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Bavarois allégé aux fruits rouges et chocolat blanc sur lit de spéculos

par Calisse 10 Juin 2014, 20:19

Un anniversaire sans gâteau, ce n'est pas possible ! Celui-ci se prépare la veille pour le plus difficile et décor le jour même. Un bavarois se compose d'une purée de fruits, de la gélatine et de la crème fouettée... J'ai remplacé la crème fouettée par du fromage blanc à 3% de matières grasses et le résultat est délicieux et plus light aussi :)

Que demander de plus ?

Bavarois allégé aux fruits rouges et chocolat blanc sur lit de spéculos

I n g r é d i e n t s pour un cercle de pâtisserie de 24 cm (mon cercle était carré :) :

24 biscuits spéculoos

45 g de beurre (j'ai mis du beurre à 41 % de mg)

300 g de fromage blanc à 3 % de mg

160 g de fruits rouges (mélanges congelés)

4 feuilles de gélatine

2 c à soupe d'eau

qs de fraises pour décorer

180 g de chocolat blanc

30 cl de crème fleurette

colorants rouge et vert

2 x 20 g de chocolat blanc

Donc la veille, préchauffer le four à 180 °C.

Mixer les spéculoos et le beurre.

Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de cuisson, ajouter la "pâte à spéculoos" au fond et enfourner pour 10 mn environ.

Réserver. Laisser refroidir.

Mettre les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Dans le bol du robot, avec la lame, mixer les fruits rouges en purée, ajouter le fromage blanc.

Faire chauffer au micro-ondes les cuillères à soupe d'eau et faire fondre la gélatine. Ajouter à la préparation précédente. Verser le tout sur les spéculoos et direction frigidaire jusqu'au lendemain.

Faire fondre les 180 g de chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, faire chauffer la crème fleurette et réaliser une émulsion en versant en trois fois la crème sur le chocolat blanc. Filmer au contact et direction frigidaire quand le mélange aura refroidi.

Faire fondre 20 g de chocolat blanc au bain marie puis ajouter le colorant. Bien remuer. Etaler assez finement à l'aide d'une spatule sur du papier sulfurisé.

Recommencer de la même façon pour la deuxième couleur. Réserver au frais.

Le lendemain, sortir l'émulsion de chocolat blanc et monter en chantilly. Placer dans une poche à douille. Réserver au frais.

Laver, équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Décorer le gâteau avec la chantilly, les fraises et le chocolat blanc coloré et coupé en morceaux.

Bavarois allégé aux fruits rouges et chocolat blanc sur lit de spéculos

C o n c l u s i o n :

L'acidité des fruits rouges et la douceur du chocolat blanc fonctionnent toujours et cette fois encore...

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commentaires
O
Ton bavarois est magnifique, quelle jolie déco!!!
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M
J'adore le gâteau.<br /> C'est magnifique.<br /> Merci pour le partage de cette recette.
Répondre
S
Magnifique ce gâteau. Il va falloir que tu ouvres une pâtisserie.
Répondre
J
Quelle merveille ce dessert!
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L
j'adore cette recette de bavarois allégé aux fruits rouge et chocolat blanc .<br /> c'est un excellent article.<br /> Merci pour le partage.
Répondre

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