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Publié par Calisse

Le Fantastik est une recette de Chrisophe Michalak qui se prépare la veille (sauf le montage). J'ai regardé les photos de tous ces fabuleux Fantastik sur le net et finalement je me suis beaucoup inspirée du blog : Dur à cuire ! c'est le biscuit moelleux vanille de Philippe Conticini qu'il a choisi qui a fini de me convaincre. Et le résultat ne nous a pas déçu bien au contraire.

Le fantastik a une base de pâte sablée, un biscuit moelleux, un gélifié de fruits et pour terminer une chantilly de chocolat blanc avec des fruits... ou même sans fruit : au chocolat, déclinable à l'envie...

Un Fantastik framboises groseilles pour l'anniversaire de ma co-bloggeuse :)

D'abord la pâte sablée : pâte sablée façon François Daubinet :

I n g r é d i e n t s pour un moule de 18 cm : (j'ai doublé les quantités, nous étions huit)

90 g de beurre doux pommade

80 g de farine T55

1 g de fleur de sel

35 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180 °C.

Tamiser la farine et le sucre glace.

Si le beurre n'est pas assez mou, le travailler avec une spatule.

Ajouter le sel, la farine et le sucre glace et mélanger avec une spatule. La pâte obtenue est très molle, c'est normal, on l'étale à l'aide d'une cuillère.

Beurrer un cercle à entremet et le chemiser à l’extérieur de papier alu. Répartir la préparation dans le cercle.

Enfourner pour 8 à 10 mn. Il retournera au four avec le biscuit.

Sortir le cercle et laisser refroidir.

Baisser la température du four à 170 °C (pour la cuisson suivante)

Pendant ce temps, préparer le biscuit :

I n g r é d i e n t s pour le biscuit moelleux vanille de Philippe Conticini :

1 oeuf

80 g de sucre

40 g de crème fraîche épaisse entière

60 g de farine

1 g de levure chimique

20 g d'huile d'olive

2 gousses de vanille

Dans un saladier, blanchir l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine et la levure tamisées au préalable. Ajouter également les graines de vanille et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive. Mélanger. C'est prêt.

Il ne reste plus qu'à couler l'appareil sur le sablé déjà cuit.

Enfourner pour une vingtaine de minute à 170°C.

Laisser refroidir.

I n g r é d i e n t s pour le confit de fruits rouges à l'agar-agar :

500 g de fruits rouges préconisés : j'ai mis 375 kg de fruits rouges surgelés.

75 g de sucre (entre 50 et 100 g selon la teneur en sucre des fruits utilisés)

2 g d'agar agar

Faire compoter les fruits dans une casserole avec le sucre. Lorsqu'ils ont compoté, les mixer.

Passer au tamis pour enlever les grains.

Remettre le coulis dans la casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition 1 à 2 mn. Laisser tiédir et utiliser avant la prise.

I n g r é d i e n t s chantilly Ivoire Vanille :

250 g de crème Fleurette

50 g de chocolat Ivoire en pistoles (Chocolat de couverture Valrhona : très important de prendre du chocolat de bonne qualité)

1 gousse de vanille

Dans une casserole, mettre la crème fleurette et les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer doucement jusqu'à frémissement.

Pendant ce temps mettre le chocolat dans un saladier. Lorsque la crème est à frémissement, verser en 3 fois le chocolat en mélangeant bien à l'aide d'une maryse entre chaque étape. Filmer au contact. Et direction le frigidaire.

I n g r é d i e n t s pour les amandes caramélisées :

1 poignée d'amandes

1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne

Verser le sirop dans un petit bol, ajouter les amandes et mélanger à l'aide d'une cuillère pour bien les enrober.

Les disposer sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 5 mn environ à 200 °C, à surveiller.

Réserver.

Et dernière étape de la veille :

Disposer la base sur un plat. Etaler le coulis gélifié sur le biscuit. Direction frigidaire jusqu'au lendemain.

Le jour même : le montage des derniers éléments de ce fabuleux dessert.

250 g de framboises fraîches

qs groseilles

Concasser les amandes caramélisées à l'aide d'un couteau.

Mettre la chantilly ivoire dans une poche à douille.

Sortir le gâteau. Commencer par disposer ça et là des touches de chantilly. Disposer les fruits de façon harmonieuse. Ajouter les amandes caramélisées.

Déguster.

Un Fantastik framboises groseilles pour l'anniversaire de ma co-bloggeuse :)

C o n c l u s i o n :

Dès la première bouchée, on comprend tout de suite le succès de ce gâteau. La pâte sablée est un délice et va devenir pour moi : THE recette :) le biscuit aussi est délicieux, bref j'adore tout :)

Juste un bémol pour moi, on ne sent pas suffisamment le chocolat blanc dans la chantilly, j'ajusterai la quantité la prochaine fois.

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Coco Symphonie 18/08/2015 17:32

Moi aussi il me tentent depuis longtemps les fantastik !! C'est un superbe gâteau pour fêter comme il se doit :)