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Publié par Calisse

Ma co-bloggeuse a eu 14 ans en vacances (Ecosse : époustoufflant)   :

 

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De retour, nous avons fêté son anniversaire en famille. Nous avons adopté sans problème le système (très gourmand) du "dessert de secours" de ma belle-mère. Pour l'anniversaire d'Alice, nous n'avons pas dérogé à la règle.

 

Les deux desserts ont pour inspiration les "Leçons de pâtisserie" de Chrisophe Felder : d'abord une dacquoise aux fruits rouges, puis un vacherin glacé (recette à venir)

 

 

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Ingrédients pour faire deux plaques de dacquoise :

 

300 g de poudre de noisettes

175 g de sucre glace

300 g de blancs d'oeufs

80 g de sucre semoule

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Mettre la poudre de noisettes et le sucre glace dans le mixeur afin de bien mélanger les poudres. Réserver.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les serrer avec le sucre semoule. Ajouter délicatement les poudres aux blancs en neige.

 

Etaler la préparation sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

Enfourner pour 15 mn environ à surveiller. Laisser refroidir avant d'utiliser.

 

Ingrédients :

 

400 g environ d'un mélange de fruits rouges

 

2 feuilles de gélatine

250 g de chocolat ivoire

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

extrait de vanille

33 cl de crème liquide (pas allégée)

 

2 c à soupe de gelée de pommes (ou de coing)

3 c à soupe de jus de citron

 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

 

A l'aide d'un couteau, hacher le chocolat blanc. Réserver dans un saladier.

 

Verser le lait dans une casserole avec l'extrait de vanille. Porter à ébullition à feu moyen. Verser le lait bouillant sur deux jaunes d'oeufs préalablement mis dans un petit saladier. Fouetter. Replacer sur feu doux et remuer doucement avec un fouet. Attention à ne pas dépasser les 82 °C. On doit obtenir une texture identique à la crème anglaise.

 

Lorsque la crème est cuite, ajouter la gélatine essorée sur le chocolat blanc et verser la crème sur le tout. Laisser le chocolat fondre tout seul, attendre 5 mn avant de mélanger vigoureusement. Réserver.

 

Battre la crème liquide en crème fouettée. Incorporer délicatement à la crème au chocolat à l'aide d'une maryse. Réserver.

 

A l'aide du cadre, découper deux "plaques" de daquoises. Réserver.

 

Le montage se fait "à l'envers". Dans un plat, placer sur une feuille de papier cuisson. Disposer le cadre en inox

Placer le mélange de fruits dans un cadre. Verser les deux tiers de la crème au chocolat sur les fruits. Lisser la surface. Mettre la première plaque de dacquoise. Ajouter le tiers restant de crème au chocolat. Lisser et terminer par la dernière plaque de dacquoise.

 

Placer le gâteau au frigidaire pour déguster le lendemain ou deux heures au moins au congélateur.

 

Ensuite, retourner le gâteau sur le plat de service.

 

Faire chauffer la gelée de pomme avec 3 c à soupe de citron. A l'aide d'un pinceau, glacer le dessus du gâteau. Enlever le cadre.

 

Déguster.

 

C o n c l u s i o n    :

 

Délicieux...

 

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Aussi beau que bon et bien meilleur que celui mangé le jour de mon anniversaire (Alice).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

blog culinaire 10/05/2013 14:25

C'est une splendeur de gourmandise!

le gars astronomique 07/09/2010 13:08


L'Ecosse, ca me botte bien, comme tous les pays du nord de l'Europe du reste.
Happy birthday à la demoiselle . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


mercotte 01/09/2010 18:34


les photos des paysages sont superbes et le gâteau digne d'une pro bravo


Titenoon 01/09/2010 13:03


Joyeux anniversaire a la co bloggeuse et bravo pour ce gateau !


ça sent beau... 31/08/2010 20:46


Magnifique ! Je veux bien te croire, il doit être délicieux.
C'est un gâteau qui demande beaucoup de travail et de la technique. Bravo !

Bonne soirée