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C'est une recette conviviale, riche en saveurs. Elle se commence obligatoirement la veille puisque la viande et une partie des légumes doivent mariner.

Elle vient du livre de cuisine de mon premier robot. Elle nécessite l'utilisation d'une grande cocotte spéciale en terre avec un couvercle.

baeckeoffe-004.jpg



Ingrédients pour 8 personnes :

500 g d'échine de porc désossée
500 g d'épaule d'agneau désossée
500 g de paleron de boeuf désossé
1 oignon (300 g dans la recette initiale mais Mr Pistache n'aimant pas les oignons, il ne faut pas exagérer)
1 kg 500  de pommes de terre
2 carottes
2 poireaux
1 gousse d'ail
thym
laurier
1 bouteille de vin blanc sec (Riesling ou Sylvaner)
sel poivre

La veille, couper les viandes en morceaux (gros cubes) ou demander à son boucher de le faire. Eplucher l'oignon, les carottes et les poireaux. Couper les en rondelles. Mettre les cubes de viande dans un grand saladier, ajouter les légumes, le thym, le laurier, le poivre et le vin (toute la bouteille). Filmer et direction frigidaire pour la nuit.

Le lendemain, éplucher les pommes de terre (et c'est à ce moment là qu'on peut encore éplucher des oignons). A l'aide du robot, couper-les en rondelles (un peu plus épaisse que pour un gratin dauphinois). 

Préchauffer le four à 180 °C.

Disposer par couches successives les pommes de terre, les légumes de la marinade et les cubes de viande, puis à nouveau les pommes de terre, la viande. Saler par couche et terminer par une couche de pommes de terre.  Mouiller avec la marinade. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que le liquide arrive à hauteur.

Confectionner une pâte à base de farine et d'eau, former un "boudin" qui servira à souder hermétiquement le couvercle de la cocotte pendant la cuisson.


IMG_8811.JPG

Faire cuire à four moyen 180°C pendant 2 h 30 à 3 h 00.

Servir sur la table et ouvrir devant les invités.

C o n c l u s i o n :

Recette appréciée à chaque fois.





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ciorane la pauvresse 13/01/2010 19:50


Exactement le plat de saison qui me ferait plaisir de voir sur ma table ce soir !


mamieconte 13/01/2010 06:56


c'est un plat que j'ai mangé en alsace
et dans un restaurant sur paris, je n'en ai encore jamais fait, et pourtant j'adore.
il va falloir que je m'y mette, et en plus c'est la bonne saison pour en manger un bien chaud autour d'une table entre amis...


prici 12/01/2010 11:52


Une très bonne recette que j'aime beaucoup!
Un prix t'attend sur mon site...


Deslysdor 08/01/2010 04:13


j'en salive devant mon écran ^^ bravo


axoulle 07/01/2010 20:08


ils a l'aire delicieux!