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Publié par Calisse

Ce n'est pas la première fois que je fais des bagels, ici  mais c'est la première fois qu'ils "poussent" aussi bien. Ils ont tellement poussé qu'on ne voit pratiquement plus le trou du milieu :) et la mie était vraiment très aérée. Je pense que le secret réside dans le fait de chauffer très légèrement le lait, la levure et le sucre.  La recette utilisée est celle du livre "Mille et une pâtes... à pain" de Thermomix. J'ai juste ajouté les graines

 

Rbagel.jpg

 

Ingrédients pour 6 bagels :

 

300 g d'eau

25 g de levure de boulanger fraîche

40 g de sucre en poudre (la prochaine fois je ne mets que 25 g, il y avait un léger goût sucré)

500 g de farine T55

1 c à café de sel

poivre

 

1 c à café bombée de bicarbonate de coude

 

1 blanc d'oeuf

graines de sésame

graines de pavot

 

 

Verser l'eau, le sucre et la levure émiettée et régler 2 mn à 37 °C vitesse 2

 

Ajouter la farine, le poivre et le sel et pétrir (fonction pétrin) pour 2 mn 30

 

Sortir la pâte du bol, faire une boule la fariner légèrement si besoin, la rouler (un peu comme une baguette) et couper six pâtons de poids approximativement identique.

 

Former une boule avec chaque pâton. Applatir légèrement et avec son doigt au milieu de la boule faire tourner pour former un trou. Recommencer 5 fois l'opération et disposer sur une plaque de pâtisserie avec une feuille de cuisson.

 

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 30 mn : les bagels doivent doubler de volume.

 

15 mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 210 °C.

 

Mettre 1,5 l d'eau dans un faitout avec la cuillère à café de bicarbonate de soude. Quand l'eau est très chaude, plonger les bagels deux par deux. Les retourner, égoutter et  les remettre sur la plaque de pâtisserie.

 

Battre très légèrement le blanc d'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les bagels. Saupoudrer avec le sésame et les graines de pavot.

 

Enfourner pour 15 mn environ à surveiller.

 

Il ne reste pus qu'à garnir les bagels : saumon, jambon, crudités... etc... et déguster.

 

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Recette adoptée sans hésitation. En plus, elle ne contient pas de matières grasses contrairement à la recette que j'utilisais auparavant. Que demander de plus ?

 

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Severine 22/03/2015 18:02

Fait a l'instant mais ils sont tout moches ... Comment faire pour les mettre dans l'eau sans qu'ils se ratatinent ? Ça cuit. Ça devrait tout de même etre bons

Marie 16/11/2011 17:09


Je vais m'empresser d'éditer ta recette maintenant que j'ai un thermomix dans ma cuisine !
Bonne soirée,
Bises


le gars astronomique 14/11/2011 13:26


Ouù la tricheuse, elle utilise un thermomix . . .
Dis-moi, ta photo de Soissons, y reste plus qu'une semaine pour mettre celle de cette année . . .
CiaoooooooooooooooooooooooBiizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Crevette 13/11/2011 09:10


Ils ont l'air excellent...


Carotte 12/11/2011 18:01


j'adore les bagels +++