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Publié par Calisse

Le Salon du blog culinaire de Soissons permet de découvrir plein de choses. Sur le plan humain nous passons du virtuel au réel et rien que pour cela, c'est fantastique. Il est aussi source de découvertes en tout genre, de goûts, d'associations inconnues, d'inspiration gustative.

Cette année, j'ai découvert et acheté une bouteille de jus de yuzu, agrume originaire de l'est de l'Asie. Je cherchais une idée d'utilisation. Et c'est en voyant sur le blog de Cocopassions (merci) que je me suis souvenue que je devais essayer une recette préparée par Mamina sur le Salon du blog culinaire.  

Je me suis donc inspirée de la recette et le yuzu s'est imposé de lui-même :

Rboeufmarine2.jpg

Ingrédients pour 3 personnes :

300 g de boeuf : langue de chat pour nous (cela ressemble au merlan)

1 c à soupe d'huile

1 c à soupe d'huile de sésame

sel poivre

1 pomme verte

1 mélange de différentes salades

 

Ingrédients pour la sauce :

1 c à café de moutarde

1/2 c à café de sirop d'agave

1 c à café de vinaigre balsamique

1 c à soupe d'huile de sésame

1/2 c à café de jus de yuzu (ne pas trop en mettre, c'est très fort)

1/2 c à café de soja (pas voulu mettre plus pour ne pas trop "saler" la sauce donc j'ai ajouté 2 c à café de sauce pour nems)

 

Dans une poêle, saisir à feu vif la viande dans une cuillère d'huile. Saler. Poivrer. Et retirer de la poêle, ajouter la cuillère d'huile de sésame, badigeonner la viande et l'emballer dans un film alimentaire. Dans un saladier muni de glaçons, placer la viande pour qu'elle refroidisse et mettre au congélateur pour une petite heure : ce qui facilitera la découpe (façon carpaccio).

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.

Eplucher la pomme verte et la détailler en cubes. Les placer dans un saladier. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce. Laisser Mariner. 

Sortir la viande du congélateur, l'essuyer avec du papier absorbant. La découper en fines tranches.

Dans une assiette déposer la salade, les dés de pommes et la viande. Arroser avec la sauce. Servir.

Rboeufmarine1.jpg

 

C o n c l u s i o n   :

Adopté sans hésitations. C'est fin, le yuzu se marie très bien avec le reste des ingrédients, c'est top ! (petite précision il faut bien sûr aimer la viande saignante :)))

Commenter cet article

pierre 25/12/2011 19:16

le yuzu et moi on est potes !!Bonnes fêtes Pierre

Riri-cuisine 12/12/2011 21:09

Un mélange sûrement intéressant, à essayer ^^

Macaronette 11/12/2011 19:44

Je l'impression que mon commentaire n'est pas passé, alors je vais tenter de me souvenir de ce que j'avais écris.
Je me souviens de la version de Mamina, un délice ! Mais je t'avoue que ta version me donne encore plus envie.... sûrement parce que je préfère les plats que les bouchées.
Bises et bonne semaine

Macaronette 11/12/2011 19:40

Je me souviens de la recette de Mamina, c'était trop bon... mais je vais t'avouer que ta version me tente bien plus. C'est sûrement l'aspect plat que bouchée que je préfére et le yuzu quel
bonheur.
Bises et bonne semaine

Marina 09/12/2011 17:14

j'ai adoré aussi!!! Il faut absolument que je le fasse aussi maintenant que j'ai succombé au yuzu (et que j'ai ramené du SBC le précieux élixir...)
Pour le chou mariné de ma recette, ça a le même goût à peu près que la choucroute CRUE.
Bisous!!!