C'est grâce à Alyss des Délices d'Alyss que nous avons expérimenté ce caramel. Elle était tellement convaincante... J'ai fait un copié-collé de sa recette. Ne pas hésiter à aller voir sur son blog, elle donne des tonnes d'astuces...
Ingrédients pour un demi-pot de confiture :
80 g de sucre en poudre
10 cl de crème fraiche liquide
40 g de beurre demi-sel
3 pincées de fleur de sel
Faire un caramel à sec : mettre le sucre dans la casserole à feu moyen, ne pas remuer. Le sucre va peu à peu fondre et prendre une jolie couleur ambrée. Pendant ce temps, mettre à chauffer dans une petite casserole ou au micro-ondes, la crème fraîche.
Dès que le sucre s'est transformé en caramel, oter la casserole du feu et ajouter la crème fraîche (attention aux projections). Bien remuer. Ajouter le beurre demi-sel. Remettre sur fe doux sans cesser de remuer ce qui permettra de faire fondre éventuellement les morceaux de caramel.
Ajouter les pincées de fleur de sel. C'est prêt.
C o n c l u s i o n :
Il ne reste plus qu'à faire des crêpes pour manger ce délice (quoiqu'à la petite cuillère, c'est pas mauvais du tout)...