750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Champignons meringuées

par Calisse 11 Février 2011, 20:47 dessert

A Noël, j'ai été extrêmement gâtée... plein de jolis livres qui me font tous plus envie les uns que les autres : l'Encyclopédie du chocolat, Pâtisserie de C. Felder, Ladurée "sucré". Je les feuillette très régulièrement et je n'ai que l'embarras du choix... 

 

  Que de choses à essayer. Cette fois, c'est un reste de blancs d'oeufs qui a orienté mon choix et c'est dans le livre PATISSERIE de C. Felder que j'ai trouvé la recette.

 

photos-2-2793.JPG

 

Ingrédients :

 

120 g de blancs d'oeufs (soit 4)

240 g de sucre semoule

cacao en poudre non sucré

 

 

Préchauffer le four à 80 °C.

 

Je n'ai pas suivi tout à fait la recette du livre puisque je n'ai pas placé les oeufs et le sucre dans un bain marie (feu moyen) pour monter les blancs en neige mais dans le robot en incorporant très progressivement le sucre.

 

Quand la meringue est très ferme, garnir une poche à douille munie d'une douille lisse.

 

Sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de cuisson, réaliser des boules  pointues pour former la base du champignon. Enfourner 15 mn à 80 °C.

 

Pendant ce temps, préparer les chapeaux. Sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de cuisson, former les chapeaux en écrasant légèrement la douille sur les "ronds".

 

Saupoudrer de cacao en poudre. Souffler l'excédent de cacao. Enfourner pour 10 mn à 80 °C.

 

Lorsque les deux parties sont pré-cuites, décoller les chapeaux et les creuser légèrement avec la pointe d'un couteau et poser sur les pointes en appuyant doucement.

 

Enfourner pour une heure à 80 °C.

 

C o n c l u s i o n    :

 

On peut les conserver dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

On n'a pas eu le temps de les mettre dans une boîte hermétique :)))

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
<br /> Trop jolis ces petits champignons !!!! A croquer (et c'est fait pour d'ailleurs!!!)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> T'es sûre qu'y sont pô vénéneux ?<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> j'aime beaucoup la forme !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai aussi craqué sur ce livre, ce sera mon prochain achat cuisine ! :)<br /> Parfaits pour décorer une bûche ces petits champignons !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> c'est simple et joli !!pierre<br /> <br /> <br />
Répondre

Haut de page