750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Chiffon cake" et sa crème pâtissière au yuzu

par Calisse 31 Mars 2012, 19:52 dessert

Après le gâteau nuage, voici le gâteau chiffon... Ils ont un point commun tous les deux, leur côté aérien.

Mais chiffon en anglais est ce qu'on appelle un faux ami :) chiffon signifie "mousseline", ce gâteau est léger, aérien, sa texture est très particulière à la fois humide est très léger. 

Rchiffon4.jpg

 

J'ai beaucoup cherché la recette que j'allais faire sur différents blogs mais c'est sur le très joli blog de 1001 façons que j'ai craqué, elle parle si bien du Chiffon cake... J'avoue avoir aussi adoré l'idée du yuzu dans la crème patissière.

Le chiffon cake se fait dans un moule particulier que je n'ai pas. Sur le blog, c'est Mamanquil'a fait, outre l'historique de ce gâteau, elle explique que ce gâteau peut etre fait également dans des caissettes en papier. Voici le moule que j'ai utilisé :

Rchiffon.jpg

Ingrédients :

 

80 g de farine

35 g de sucre

3 oeufs

7,5 cl de lait

75 g de miel

30 g d'huile de tournesol

 

Préchauffer le four à 170 °C.

 

Dans une casserole, faire tièdir le miel et le lait. 

Séparer les jaunes des blancs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'huile et ajouter le miel et le lait toujours en fouettant.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. 

Prélever 1/4 des blancs et bien mélanger pour détendre le mélange précédent. Ajouter le reste des blancs délicatement. 

Verser la farine en pluie et mélanger délicatement.

Verser dans le moule. Tapoter plusieurs fois le moule sur la table pour chasser les bulles d'air.

Faire cuire 25/30 mn jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte à peine humide. Sortir du four et retourner le gâteau sur une grille. Très important le retournement, sinon le chiffon cake serait tout applati :)

Rchiffon3.jpg

Laisser refroidir avant de déguster.

Précision importante : il ne faut pas beurrer le moule ni utiliser de moule en silicone ce qui empêcherait le gâteau de monter correctement. 

J'ai utilisé mon thermomix pour faire la crème pâtissière en ajoutant au départ quelques gouttes de jus de yuzu et 7 mn après, elle était prête : voir ici la recette

 

C o n c l u s i o n   :

Nous sommes "fans" incontestés de ce gâteau à la texture délcieuse si particulière et la crème patissière au yuzu est tout simplement divine. A faire et refaire et refaire... 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
S
je ne connaissais pas cette recette, mais un tel gâteau tout simple, nature, servi avec une crème ne peut que me plaire
Répondre
L
une trés bonne recette originale! bonne soirée bises*<br /> lou
Répondre
A
très chouette, je ne connaissais pas ce gâteau, ça me plaît beaucoup ! Bises
Répondre
D
il à l'air délicieux
Répondre
M
Cela fait un bout de temps que j'ai envie de faire un chiffon cake. Merci de la recette ;o)<br /> Bises
Répondre

Haut de page