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Compotée de pommes sur feuilleté praliné et sablé breton... miam

par Calisse 11 Mars 2013, 16:01 dessert

L'inspiration vient d'un dessert apporté par "nos étudiants" Tom et Julie : le mariage praliné et pommes fondantes était génial. J'ai donc essayé de m'en rapprocher pour ce dessert.

 

Rsable-pommes.jpg

Ingrédients pour le sablé breton : pour 6 "tartelettes"

2 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

1 pincée de sel

100 g de beurre pommade

125 g de farine

5 g de levure chimique

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.

 

Dans un autre saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Quand le mélange est moussant, incorporer le beurre pommade, et enfin la farine, sel et levure. Former une boule, filmer et direction frigidaire pour 1 h. On peut préparer la veille bien sûr.

 

Ingrédients :

7 pommes

qs de sucre

1 c à soupe de pâte de pralin 

gavottes écrasées (3/4 d'un paquet environ)

 

Eplucher les pommes et les couper en lamelles.

Pendant ce temps, mettre les pommes à compoter doucement dans une poêle avec du beurre. Saupoudrer légèrement de sucre et laisser à feu doux.

 

Ecraser les biscuits et mélanger avec la pâte de pralin. Réserver.

 

Préchauffer le four à 160 °C.

Sortir la "boule" de pâte du frigidaire et l'étaler sur environ 1/2 cm d'épaisseur : se servir de deux papiers sulfurisés pour l'étaler au rouleau (on évite ainsi de mettre trop de farine).

A l'aide de 6 cercles de pâtisserie, couper 6 tartelettes. Elles cuiront avec leur cercle au four.

Enfourner pour 20 mn environ, à surveiller. Ils doivent être légèrement dorés.

Laisser refroidir et procéder au montage : les cercles vont nous y aider.

 

A l'aide d'une petite cuillère, disposer sur le sablé le feuilleté praliné et continuer avec les pommes 

Rsable-pommes1.jpg

 

Place ensuite au frigidaire avec les cercles et démouler au moment de servir. 

Déguster. A la demande des gourmands, ajout d'une petite crème fouettée :)

 

C o n c l u s i o n   :

Nous avons beaucoup apprécié... Divin la relation pralin-pommes :)

Petite auto-critique : je laisserai compoter davantage mes pommes la prochaine fois. 

 

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commentaires
M
Quel bonheur, ce merveilleux dessert!
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L
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cath tu nous as fais un dessert de choc, une vrai tuerie !!!! rhooooooo tu devrais avoir honte de poster des trucs comme ça ;-) hummmmmm j'imagine et en plus ta<br /> présentation ça a vraiment de la gueule !<br /> gros bisous loloche<br /> <br /> ps : je suis du Nord je vis un épisode neigeux ! t'as ça par chez toi ??? quand je pense que la semaine dernière les enfants jouaient<br /> en tee-shirt !
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L
Voilà qui est bien tentant !
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O
Très appétissant!!!
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A
Tout ça m'a l'air vraiment extra ! Je suis conquise ! Bises
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