Un reste de jambon, des courgettes et hop... une petite recette sans prétention que nous avons aimé :
Ingrédients pour 3 personnes :
3 courgettes
4 tranches de jambon
1 petit oignon
1 oeuf
1 c à soupe de ricotta
1 c à soupe de poudre d'amandes
1 c à soupe de chapelure
1 c à soupe de mirin
ciboulette
dés de feta
qs de gruyère rapé
Couper les courgettes en deux dans la longueur . A l'aide d'une cuillère, (j'ai utilisé un couteau à pamplemousse en faisant attention de ne pas percer la courgette), oter la partie centrale. Ne pas la jeter, réserver.
Porter à ébullition une casserole d'eau salée, y déposer les moitiés de courgettes et poursuivre la cuisson pendant 2 mn. Réserver.
A l'aide du robot, hacher le jambon avec la partie centrale de la courgette. Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en morceaux , ajouter le jambon et la ciboulette, le poivre. Laisser mijoter. Ajouter alors la poudre d'amandes. Retirer du feu.
Verser la cuillère de mirin, la chapelure. Mélanger. Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter au mélange.
Il ne reste plus qu'à farcir la courgette et parsemer ensuite de dés de feta puis de gruyère.
Enfourner pour 20 mn à 200 °C, à surveiller.
C o n c l u s i o n :
"Mais, c'est bon ça..." je crois que c'est un compliment déguisé de Mr Pistache. D'un côté, ça fait plaisir mais de l'autre en y repensant bien, c'est un peu surprenant qu'il soit surpris... :)
Tout simple et très bon.