Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Un peu d'innovation cette année : ce sera couronne de Noël mais aussi une petite  bûche pour rester dans la tradition :)

Rcouronnenoel1-copie-1.jpg

Ma couronne est en fait une pavlova obtenue à l'aide d'un grand cercle à pâtisserie et un cercle individuel placé au milieu dans lequel est placé la meringue, puis la chantilly.

Rcouronnenoel2.jpg

il ne reste plus qu'à placer les fruits et surtout déguster;.. la recette plus détaillée est là 

Rcouronnenoel.jpg

Elle n'est pas jolie ? 

 

C o n c l u s i o n   :

La pavlova est vraiment mon dessert préféré et c'est magnifique en couronne.

 

Par contre, je suis moins satisfaite du visuel de la bûche : c'est une bûche à base de mousse au chocolat blanc et fruits rouges avec une base de biscuits à la cuillère trouvée chez Mercotte. Elle est délicieuse : 

Rbuche.jpg

Ingrédients pour l'insert aux fruits rouges et aux framboises :

220 g de coulis de fruits rouges

50 g de sucre

qs de framboise

6 feuilles de gélatine

 

Commencer par mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et le coulis de fruits rouges. A ébullition, ajouter une à une les feuilles de gélatine après les avoir essoré. Mélanger.  Couler dans une 'mini' goulotte (un tube de plasqtique que Mr Pistache m'a coupé en deux dans le sens de la longueur à la taille de mon congélateur et recouvert d'un film étirable). Ajouter les framboises dans l'insert et placer au congélateur.

 

Ingrédients pour le biscuits à la cuillère : 

4 blancs d'oeufs

55 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

30 g de maizena

30 g de farine

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à mousser ajouter peu à peu le sucre. Quand les blancs sont bien serrés, ajouter délicatement, les jaunes d'oeufs, la maizena et la farine. Etaler sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 7 à 10 mn, à surveiller.

Réserver

 

Ingrédients mousse ivoire :

Crème anglaise (120 g de lait, 120 g de crème, 3 jaunes d'oeufs, 20 g de sucre)

2,5 feuilles de gélatine

500 g de chocolat blanc

420 g de crème fraiche

 

Commencer par préparer la crème anglaise et incorporer à la fin la gélatine préalablement essorée. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Verser en trois fois la crème anglaise sur le chocolat fondu. 

Battre la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la ganache. 

 

Montage :

Verser dans le moule à bûche, la moitié de la mousse au chocolat blanc. Faire prendre 15 mn au congélateur. Ajouter l'insert et verser le reste de la mousse. Terminer par le biscuit à la cuillère coupé à la taille du moule. Mettre au congélateur.

Laisser ensuite décongeler tranquillement au frigidaire. Décorer. Déguster.

 

C o n cl u s i on   :

La bûche est délicieuse, c'est très fin et le mariage chocolat blanc-fruits rouges est un jolie mariage. 

Commenter cet article

ipanama 10/02/2013 00:32

alors là, je tombe carrément amoureuse de ta Pavlova en couronne, que j'ai noté sur mon petit fichier word pour être mon prochain dessert de noel 2013 (ou alors peut etre que je craquerai avant
;)
J'ai déjà fait des pavlovas simplement rondes, mais là tes photos sont superbes et l'idée de la couronne est top, merci !!

loloche 25/01/2013 11:13

elle tue ta couronne !!!!!! ohhhh que ouiiiii tu as eu une excellente idée, c'est très original calisse ! je note, une idée ainsi ça se garde !
gros bisous loloche

isabelle 04/01/2013 12:01

Cette couronne et son avalanche de fruits rouge est superbe, j'en ai l'eau à la bouche :-)

nonnapapera 02/01/2013 11:55

C'est magnifique ! Merci de ta visite et bonne année!

laetitialily 29/12/2012 07:28

ça change et ça me plait! miam!!