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Publié par Calisse

Je n'avais pas du tout l'intention de faire un dessert ce soir mais lorsque je suis allée me ravitailler en chocolat ivoire, je suis tombée (façon de parler) sur de la pâte de nougat. Je n'en avais jamais vu auparavant.

 

J'avais des fraises dans le frigidaire et voilà un fraisier à ma façon : il se compose d'une génoise, de fraises et de crème pâtissière à la pâte de nougat :

 

photos-1-0308.JPG

 

 La recette de génoise que je fais provient de chez Marmiton : ici

 

C'est une génoise hyper rapide et simple à faire (environ 10 mn de préparation et 20 mn de cuisson). La seule contrainte est d'utiliser un robot. Je n'utilise plus que cette recette pour fabriquer toutes mes génoises.

Ingrédients pour la génoise :

 

4 oeufs
125 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique

 

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol du robot, réserver les jaunes. Monter les blancs en neige très fermes. Les serrer avec le sucre.

Baisser la vitesse du robot, ajouter les 4 jaunes d'oeufs,puis tout de suite la farine en pluie. Arrêter le robot très rapidement pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber.

Verser dans le moule (en ayant pris soin de beurrer ou de mettre un papier sulfurisé si le moule n'est pas en silicone).
Enfourner immédiatement pour environ 20 mn (à surveiller). Laisser refroidir.

Mettre dans un bol d'eau froide deux feuilles de gélatine.

Préparer une crème pâtissière avec  2 c à café bombée de pâte de nougat (au thermomix pour moi). Ajouter les feuilles de gélatine essorée dans la crème pâtissière chaude. Laisser refroidir.
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
10 cl d'eau
1 c à café d'eau de rose
80 g de sucre
Préparer un sirop en chauffant l'eau et le sucre. Ajouter l'eau de rose.
Couper deux rectangles de génoise de la taille du cercle à pâtisserie (rectangulaire pour moi). Placer un rectangle de génoise dans le cercle. Imbiber la génoise de sirop.
Mettre une couche de crème pâtissière au nougat.
Laver et équetter les fraises. Les couper en deux verticalement. Chemiser le cercle avec les fraises. Recouvrir avec la crème au nougat. Placer le dernier rectangle pour fermer.
Réserver au frais minimum 4 h (j'ai mis au congélateur pour que nous puissions en avoir ce soir).
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
C o n c l u s i o n   :
Nous avons bien aimé, certains en ont repris deux fois...
En ce qui concerne la pâte de nougat, elle m'a énormément fait penser à la pâte de pralin si ce n'est un petit côté "croquant". Elle n'est pas très sucrée. Ce petit côté "croquant" doit apporter un "plus" si on l'utilise dans la fabrication d'une glace. A tester donc.
Par contre, j'ai été peu déçue de ne pas "retrouver" réellement le goût du nougat.
2 desserts pour moi ce soir ;-))  (Alice)

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Mathilde 02/07/2010 19:42


Coucou,
Je découvre ton blog à l'instant et je le trouve super, tu as des recettes alléchantes et de magnifiques photos, merci :)


RiriColibri 24/06/2010 00:49


magnifique photo :o


Totchie 22/06/2010 07:43


Trop beau et quel mariage le nougat et la fraise.
Bravo : c'est du travail de pro.


cathy 21/06/2010 13:19


Quelle délicieuse gourmandise, je craque littéralement!!


Caroline 19/06/2010 19:55


hum, un vrai bonheur pour les yeux et sans doute autant pour les papilles !!!