Cela faisait une éternité que je voulais me lancer dans la fabrication d'éclairs au chocolat :
Pour y parvenir, j'ai cherché et trouvé plusieurs recettes sur le web.
D'abord la pâte à choux vient d'une recette trouvée chez Marmiton : http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_la-pate-a-choux_17406.aspx je n'ai rien changé à la recette initiale.
Je ne sais plus où j'ai trouvé la recette utilisée pour la crème patissière au chocolat, relevée il y a quelques temps :
Ingrédients :
50 g de chocolat
250 ml de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzena
1/2 c à soupe de farine
1/ Râper le chocolat et réserver dans un saladier.
2/ Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Ajouter l'extrait de vanille et une noisette de beurre
3/ Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la farine et la maïzena, bien lisser le tout.
4/ Verser le lait bouillant peu à peu sur la préparation en utilisant un fouet.
5/ Remettre la préparation dans la casserole et porter doucement à ébullition en mélangeant : la crème épaissit. Oter AVANT l'ébullition.
6/ Verser la crème dans le saladier contenant le chocolat râpé et mélanger. Filmer au contact.
Avant d'attaquer le fondant, avec une poche à douille remplir les choux et les éclairs de crème patissière au chocolat.
Pour le fondant, j'ai trouvé, chez Chef Simon, l'inspiration et la façon de faire :
J'ai divisé par deux les quantités (et il m'en reste) :
250 gr de fondant
1,5 c à soupe d'eau
2 c à café de cacao amer en poudre
Faire fondre doucement le fondant avec l'eau, bien mélanger, ajouter le cacao amer. Ajouter avec précaution si nécessaire un peu d'eau : la consistance doit être assez épaisse.
Suivre la méthode préconnisée par Chef Simon pour glacer les éclairs.
C o n c l u s i o n :
Même si le résultat n'est pas esthétiquement parfait, ils ont le bon goût des éclairs que l'on trouve chez le marchand d'éclairs.
Meilleurs que chez le patissier (Alice)