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Publié par Calisse

Que le temps passe vite !

 

J'avais repéré un dessert qui me tentait bien chez Mercotte mais je n'ai pas réussi à trouver les ingrédients que je voulais (notamment la purée de fruits de la passion), j'ai donc improvisé en mixant plusieurs éléments trouvés de-ci de-là chez Mercotte.

 

Voici le dessert que j'ai réalisé : sur une base de biscuits à la cuillère, un crémeux à la fraise surmontée d'une mousse de chocolat blanc et pour apporter un peu d'acidité à l'ensemble un coulis de fruits rouges :

 

rgateau20bis.jpg

 

Ingrédients pour le biscuits à la cuillère :

 

120 g de blancs d'oeufs

70 g de sucre en poudre

65 g de jaunes d'oeufs

40 g de farine T55

40 g de maizena

sucre glace

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.

 

Tamiser la maizena et la farine.

 

Incorporer les jaunes à l'aide d'une maryse, puis la farine et la maizena tamisées.

 

Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et étaler le mélange à l'aide d'une spatule. Saupoudrer de sucre glace. Attendre 5 mn et recommencer.

 

Enfourner pour 10 mn environ à surveiller.

 

 

Crémeux fraises :

 

125 g de purée de fraises

25 g de sucre (ou plus selon ses envies)

70 g de jaunes d'oeufs

80 g d'oeufs entiers

75 g de beurre pommade

 

Dans un récipient, mélanger le sucre, la purée de fraises, les oeufs et les jaunes. Faire épaissir au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 35°C. A l'aide d'un mixer plongeant, incorporer le beurre coupé en dés.

 

 

Poser un cercle de patisserie (carré pour moi) sur le bisuit à la cuillère. Ajouter le crèmeux et disposer au congélateur.

 

Mousse au chocolat blanc :

 

200 g de chocolat ivoire

60 g de lait

2 feuilles de gélatine

200 g de crème fleurette

fraises

 

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, porter à ébullition le lait et ajouter les feuilles de gélatine essorée.

 

Verser le lait sur le chocolat fondu en trois fois.

 

Fouetter la crème fleurette et arrêter avant qu'elle ne devienne trop ferme (plus facile à incorporer). Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange chocolaté.

 

 

Sortir l'entremet du congélateur, verser la mousse dessus. Ajouter des morceaux de fraises sur toute la surface.

Retour au congélateur.

 

 

Faire décongeler lentement au frigidaire minimum 5 h.

 

Coulis de fruits rouges :

 

200 g de fruits rouges

2 c à soupe de jus de citron

3 c à soupe de sucre semoule

2 c à soupe de sirop d'agave

 

Mixer le tout.

 

Décorer avant de servir.

 

C o n c l u s i o n   :

 

Approuvé à l'unanimité. Un délice. Très fin

Il avait réellement le goût de trop peu :))

 

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menus propos 06/11/2011 17:07


Non seulement il est beau mais il donne vraiment envie d'en déguster un morceau (un gros morceau).


anaïck 12/10/2011 17:38


il est superbe cet entremet, bravo!et puis c'est vrai qu'il n'y a pas forcement besoin d'une excuse, ou d'une raison pour la gourmandise!bonne soirée!


Carotte 11/10/2011 08:30


superbement réalisé et très jolie présentation !
top ++


Chouya 10/10/2011 09:25


Waw Cath !!! j'adore ! Très beau et appétissant ton dessert !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


kouky 07/10/2011 22:03


les anniversaires ont bon dos!! mais si c'est pour une merveille pareille ça vaut vraiment le coup!! couleurs..saveurs.. fraîcheur.. j'adore!! merci pour ta visite et pour ton gentil commentaire!!
bonne soirée!