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Publié par Calisse

Il faut bien l'avouer, c'est d'abord l'appellation qui a attiré mon attention. Les fourmis rampantes proviennent d'un livre de chez Larousse : "Recettes & saveurs d'Asie". Cette recette tire son nom du hachis de porc qui ressemble à des fourmis grimpant sur les branches d'un arbre (les nouilles).

 

Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, j'ai fait en fonction de ce que j'avais dans mes placards.

 

photos-1-9753.JPG

 

Ingrédients :

 

1 c à café de fécule de maïs

3 c à soupe de sauce soja clair

2 c à soupe de Mirin  (vin de riz chinois préconisé)

2 c à soupe d'huile de sésame

4 tranches de blanc de poulet Fleury Mich*n (200 g de porc haché dans la recette initiale)

1 paquet de nouilles de soja

1 c à soupe d'huile végétale

1 oignon (4 dans la recette)

1 pincée d'ail en poudre (1 gousse d'ail écrasée)

gingembre en poudre

20 cl de bouillon de poulet

1/2 c à café de sucre en poudre

qs de ciboulette

 

 

Hâcher les tranches de blanc de poulet. Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs avec une cuillère de sauce soja, une cuillère de Mirin et une cuillère d'huile de sésame.

 

Ajouter le hachis de poulet. Filmer et réserver au frais.

 

Préparer 20 cl de bouillon de poulet. Réserver.

 

Placer les nouilles de soja dans un saladier. Faire chauffer une casserole d'eau jusqu'à l'ébullition. Couvrer les nouilles d'eau bouillante. Laisser-les tremper pendant 3-4 mn. Rincer-les et sécher-les. Couper les vermicelles en petits morceaux. (Pas si facile, peut-être à faire avant de les mettre dans l'eau ?)

 

Hacher l'oignon.

 

Dans un wok (poêle pour moi), faites chauffer une cuillère d'huile végétale à feu vif. Ajouter l'oignon, la pincée d'ail, le gingembre, deux cuillères de soja, la cuillère de Mirin, la cuillère d'huile de sésame et le sucre. Laisser cuire environ 10 secondes.

 

Ajouter la marinade et le hachis de poulet. Bien remuer pour bien émietter la viande et prolonger la cuisson de 2 minutes. Incroporer alors le bouillon de poulet.

 

Ajouter les nouilles dans la poêle, remuer, porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à évaporation du liquide.

 

Servir sans attendre avec quelques brins de ciboulette.

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Commentaire de Mr Pistache : "mais, c'est bon ça !"

 

Adopté à l'unanimité. Et même si je n'avais pas tous les ingrédients comme la sauce aux haricots noirs, c'était très bon.

 

Je confirme très bon et très pratique à manger dans de grands bols (Alice)

 

 

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Toque et Popote 13/04/2010 09:50


Avec un peu d'imagination on les voit ces fourmis!...et l'ensemble a l'air délicieux!


Doria 12/04/2010 20:22


Une belle recette que tu me fais découvrir !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


isa-marie 11/04/2010 22:34


Hello Calisse,
En effet ca a l'air délicieux !
Amitiés d'Isa-Marie


CScrim 11/04/2010 10:07


Effectivement c'est une recette très sympa que je fais faire au cours de formation pour adultes sur le thème de la cuisine étrangère... Bon dimanche, Christophe


aurelie 11/04/2010 08:39


humm j'adore ce genre de plat asiatique