La recette provient du livre de recettes de Kitchen aid. J'ai modifié un peu : pour nous pas de canelle, ni de cardamome mais de l'extrait de vanille en poudre. C'est une recette d'origine allemande, ces petites tresses se mangent au petit déjeuner avec du miel ou de la confiture.
Ingrédients :
150 g de beurre
20 cl de lait
500 g de farine
7 g de levure en poudre
2 c à s de sucre
1 c à c d'extrait de vanille en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
sucre glace pour saupoudrer
Faire fondre le beurre doucement avec le lait dans une casserole. Laisser refroidir.
Mettre tous les autres ingrédients (sauf le sucre glace) dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu dans le lait. Pétrir à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Couvrer et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 170 °C.
Diviser la pâte en 24 portions. Rouler chaque portion pour en faire un boudin. Rouler-les dans du sucre glace. Placer trois boudins côte à côte, souder ensemble les extremités supérieures et faire une tresse. Souder l'autre bout. Répéter l'opération 7 autres fois.
Placer les tresses sur une plaque à pâtisserie et laisser encore reposer 20 mn.
Cuire pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
C o n c l u s i o n :
Très facile et relativement rapide à faire. La bonne odeur qui s'échappe du four à la cuisson est géniale.
C'est très bon à la sortie du four et délicieux le matin (Alice)