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Fougasse d'Aigues Mortes pour la 25ème édition de la ronde interblogs

par Calisse 26 Février 2012, 06:00 dessert

25ème édition et ma deuxième participation à la ronde interblog

 

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C'est chez Cosette que je devais choisir une recette, c'est une jeune étudiante qui arrive à étudier et à se cuisiner de bons petits plats, bravo, elle a mille fois raisons... Et comme Cosette est originaire du sud j'ai choisi de tester une recette de sa région avec la fougasse d'Aigues Mortes. Et je n'ai pas, une seule seconde, regretté mon choix, bien au contraire.

C'est Cook9addict qui vient piocher chez moi, je me demande ce qu'elle va choisir... 

Voici la recette de Cosette :

Rfougasse3

 

Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine T55

250 g de farine T45

60 g de sucre en poudre

20 g de levure fraïche de boulanger

3 oeufs

5 cl de crème fraîche épaisse 

10 cl de lait

1,5 c à café de sel

40 g de beurre

 

Ingrédients pour la finition : 

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre

5 c à soupe de fleur d'oranger

 

Faire tièdir au micro-ondes le lait et la crème fraîche. Ajouter la levure, bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et bien mélanger. 

Dans la machine à pain, mettre les deux farines, le sucre et le mélange ci-dessus. Lancer le programme "pâte levée".

Couper le beurre en dés. Au bout de 10 mn environ (la machine est tjs en cours de pétrissage) ajouter les dés de beurre et le sel. 

Lorsque le programme de la Map est terminé, préchauffer le four à 40 °C.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé. Et enfourner pendant 30 mn. La pâte va tripler de volume. 

Sortir du four.

Préchauffer à 180 °C.

Faire de manière régulière des petits trous sur le dessus avec le pouce. Enfoncer dans chacun des petits trous un petit morceau de beuure. Saupoudrez de sucre. 

Enfourner pour environ 20 mn à surveiller.

Dans un petit bol, verser les cuillères à soupe de fleur d'orange et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la fougasse. Saupoudrer à nouveau de sucre. J'ai remis dans le four (four éteint) pour faire cristalliser le sucre.

Déguster.

Rfougasse2

 

C o n c l u s i o n   :

Vraiment ravie d'avoir découvert cette fougasse, c'est un véritable délice, pas trop sucré, nous avons adoré... C'est ma première fougasse, je n'en avais jamais fait auparavant et maintenant, j'ai très envie d'essayer une fougasse salée :)

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commentaires
N
I am pretty glad that you have decided to share the recipe for the cosette, especially since I too am from the south. But let me tell you that I am a novice when it comes to cooking! I do hope that I can make this following your recipe closely.
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A
hummm elle est superbe très bon choix !!!<br /> Bonne ronde ^-^
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M
Salut,elle est trés belle.Bises.
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I
Ah, je ne savais pas qu'on pouvait aussi faire des fougasses sucrées, merci pour la découverte :)<br /> Bonne journée et bonne Ronde !
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L
attention de pô pécho une insolation avec une recette du sud . . .<br /> ô fait, il arrive bientôt l'soleil dans la Champagne ?<br /> T'es pô vunu skier chez les mangeurs de fromages aux asticots c't'année ?<br /> CiaoooooooooooooooBIIIIIIIIIIIIIIIIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
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