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Je n'ai jamais eu envie de me lancer dans la fabrication d'une galette jusqu'à ce jour. En fait, parce que, je crois,  j'étais restée sur l'idée d'une galette frangipane très "conformiste" et que cela ne me tentait pas du tout d'essayer. Il faut savoir sortir des habitudes, ne pas toujours faire la même chose. Et ça, ça me plait. : la monotonie, c'est ennuyeux.
IMG 8553



L'inspiration vient d'un dessert préparé par Joséphine sur Préparé Maison ! : j'ai adoré l'idée de l'association poire-safran et en faisant ses petits gratins de poires caramélisés, nous avons adoré cette épice. Je savais qu'un jour je réutiliserai cette association.

Ingrédients :

pâte feuilletée
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
25 g de sucre
1 boîte de poires au sirop
1 c à soupe de cassonade
1 noix de beurre
1 pincée de safran en poudre
50 g de poudre d'amandes
chocolat noir à 70 %
1 fève

Emincer les poires. Les faire revenir dans une poêle avec un morceau de beurre, saupoudrer d'une cuillère à soupe de cassonade. Les faire caraméliser. Réserver.

Etaler une pâte feuilletée et couper deux cercles de même diamètre.

Monter les blancs en neige et ajouter progressivement les 25 g de sucre.

Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'oeufs avec une pincée de safran en poudre (ou écraser trois filaments de safran).  Ajouter les blancs en neige à cette préparation et incorporer ensuite délicatement la poudre d'amandes. Etaler cette préparation sur un disque de pâte feuilletée en faisant attention de laisser une "marge" autour.

.IMG 8504 

Et c'est, à ce moment, qu'on incorpore la fève juste avant de placer les poires.

 Raper le chocolat. IMG 8520 

Faire les dessins sur le second disque en faisant attention de ne pas transpercer la pâte. Placer dessus, ajouter un peu d'eau sur les bords et souder.
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Placer au four 180 °C pour 30 mn environ : jusqu'à ce que cela soit doré.

Il ne reste qu'à découper et déguster.


C o n c l u s i o n   :

Le safran apporte une touche "magique", il donne une autre dimension.

Pour une fois, j'ai réussi à ne pas couper sur la fève.

Bizarre, celle qui a fabriqué la galette a eu la fève !? (Alice)

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CScrim 16/01/2010 09:14


Voilà une galette très originale !


ciorane la pauvresse 13/01/2010 19:51


Un parfum original pour une galette vraiment superbe.


Les gourmandises de Chloé 13/01/2010 14:47


Ta galette me fait bien envie, il reste une part ?? ^^


ANA 12/01/2010 20:28


C'est une galette 3 étoiles avec le safran.... Je dirais même, royale!


Tiuscha 07/01/2010 21:55


La note chocolatée n'est pas de trop ? Je suis tellement fan du duo poire/safran que j'ai du mal à imaginer un troisième larron !


08/01/2010 21:14



Je ne trouve pas... évidemment il ne faut en mettre des tonnes... amusant : mon père m'a fait la même
remarque.