Pour les 18 ans de mon neveu, ma soeur avait fait deux gâteaux, l'habituel gâteau au chocolat avec les 18 bougies et il y avait aussi le fameux gâteau au Champagne (notre région) :
elle a bien voulu partager sa recette : yes !!!
4 oeufs
2 verres de sucre semoule
1 verre de champagne
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillée
1 verre d'huile
3 verres de farine
1 moule à kouglof assez grand
Mélanger le sucre semoule avec les jaunes d'oeufs
Ajouter tout doucement le champagne et fouetter jusqu'à ce que le sucre fonde complètement. Incorporer le sucre vanillé, puis l'huile.Ajouter enfin la farine et la levure. Fouetter pour avoir une
pâte bien lisse.
Monter les blancs en neige très ferme et les ajouter à la pâte très délicatement.
Mettre à four moyen (180°C) pour environ 30 mn à surveiller (suivant le four)
C o n c l u s i o n :
A refaire. Celui de la photo, ce n'est pas moi qui l'ai fait :) Moi c'est programmé pour très bientôt :) D'ailleurs, je vais être o-b-l-i-g-é de boire du Champagne :)
Edit du soir : ca y est, j'ai fait le mien :