Elle appelle ce gateau Kougelhof, le fait cuire dans un moule ancien alsacien en forme de poisson. Mais j'avais des doutes, de sérieux doutes quand à son appelation : les kougelhofs sont plus "light" (moins d'oeufs, moins de sucre, moins de beurre). Je mangeais des gâteaux battus sans le savoir ! Il n'en reste pas moins que cette recette est délicieuse.
Les ingrédients et la façon de procéder diffèrent de ceux de Mirliton mais sa recette m'a tout de suite fait penser à ce gâteau.
Ingrédients :
250 g de farine
6 g de levure de boulanger fraîche
5 g de sel
75 g de sucre
150 g de beurre
5 oeufs
50 g d'amandes effilées
Le beurre doit être à température ambiante. Travailler le beurre dans une terrine en incorporant petit à petit la farine et les oeufs 1 à 1. Quand la pâte est homogène, joindre la levure de boulanger dissoute dans un peu d'eau tiède (surtout pas chaude).
Travailler la pâte assez longuement. (Cela peut se faire au robot)
Beurrer le moule. Parsemer les amandes effilées au fond du moule.
Verser la pâte dans le moule : attention ne pas remplir plus de la moitié. Laisser lever d'un tiers (environ 1 h dans un endroit chaud).
Cuire à four moyen : 180 °C pendant 45-50 mn (surveiller ça dépend de votre four).
C o n c l u s i o n :
Après tout, peu importe le nom de ce gâteau, il est réellement délicieux.
J'ai adoré (Alice)