Avec un peu de retard, voici la recette du gâteau d'anniversaire de mon fils.
Pour ce gâteau, je me suis très largement inspirée d'un site génial , très bien illustré, Florilège gourmand et de son "Délice de Provence". J'ai juste supprimé ce que mon fils n'aurait pas aimé (comme la gelée d'abricot).
Il est composé d'une base brownie, d'une mousse au chocolat et d'une mousse au nougat. Il est forcément commencé la veille, voire même plus pour certaines parties. Par exemple, la base brownie se
congèle très bien.
Ingrédients pour le brownie :
120g de chocolat
noir
75g de cassonnade
130g de beurre
25g
de sucre en poudre
2 oeufs entiers
70g
de farine
18g de glucose
60g de poudre d'amandes (ou noisettes)
75g de crème fraîche épaisse
Fouetter les oeufs avec les 25 g de sucre en poudre et le glucose jusqu'à obtenir une mousse épaisse très onctueuse.
Faire fondre doucement le beurre et le chocolat. Ajouter ce mélange aux oeufs. Incorporer la cassonnade, la poudre d'amandes, la farine et enfin la crème fraîche.
Mettre cette préparation sur du papier sulfurisé et lisser. On doit obtenir un rectangle. Mettre au four environ10 mn à 180°C. Laisser refroidir.
Ajuster le brownie à votre cercle à patisserie.
Ingrédients pour la crème anglaise (50 g seront incorporées dans la mousse au chocolat) :
150 g de lait
2 jaunes d'oeufs
25 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Chauffer le lait et la gousse de vanille. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud sur la préparation, fouetter. Remettre dans la casserole
pour la faire épaissir (attention elle ne doit pas bouillir : pas plus de 85 °C).
Reserver. Mettre un film alimentaire au contact pour éviter qu'elle ne forme une croûte.
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
50 gr de crème anglaise
50 gr de chocolat noir
70 gr de crème fraiche (pas allégée)
Faire fondre au bain marie le chocolat noir.
Ajouter la crème anglaise. Mélanger au fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Monter la crème en chantilly. L'incorporer délicatement au mélange précédent.
Mettre la mousse dans le cercle à pâtisserie sur le brownie. Lisser. Réserver au frigidaire.
Ingrédients pour la mousse au nougat :
165 g de lait entier
8 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
165 g de nougat mou
16 g de farine
3 feuilles de gélatine
190 g de crème liquide à 35 %
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le nougat dans le lait. Utiliser le mixer plongeant ou pas si l'on veut retrouver des morceaux d'amandes (mon choix).
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Verser ensuite le mélange lait nougat dessus. Cuire la crème jusqu'à ébullition pour la faire épaissir. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Filmer au contact.
Fouetter la crème en chantilly. Mélanger délicatement la chantilly à la crème de nougat.
Verser cette mousse de nougat sur la mousse au chocolat. Direction le réfrigérateur pour la nuit.
Enlever le cercle au moment de servir. Décorer (moi avec des morceaux de pistaches).
C o n c l u s i o n :
Gâteau très apprécié par toute la famille.