Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Pour commencer la nouvelle année, nouvelle recette : mon premier essai de gressins.J'ai trouvé sur un site King Arthur Flour l'idée de ces petites choses délicieuses :

Rgressin1

 

      I n g r é d i e n t s  :

8 g de levure de boulanger fraîche

3/4 de cup d'eau tiède

2 c à thé de sucre

1 1/4 c à thé de sel 

1 c à café de lait en poudre

3 cups de farine T45 

2 c à café d'huile d'olive (oupssssss oublié)

1 jaune d'oeuf

qs graines de pavot

qs herbes de Provence

qs parmesan

 

Commencer par délayer la levure avec 1/4 de cup d'eau tiède. j'ai vérifié avec le thermomètre que l'eau ne dépassait pas 37 °C.

Dans le bol du robot, ajouter tous les ingrédients, à l'exception des graines, herbes, du parmesan et du jaune d'oeuf. Ajouter la levure. Mélanger. La pâte doit etre légérement collante. 

Laisser reposer dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.

Dans un petit saladier, ajouter une cuillère à soupe d'eau avec le jaune d'oeuf et mélanger.

Couper la pâte en deux.

Etaler le premier pâton en forme de rectangle. Badigeonner la surface du mélange eau-jaune, c'est ce qui va faire tenir les graines. Saupoudrer de graines de pavot et ajouter un peu de sel sur la surface (avec parcimonie bien sûr).    

A l'aide d'un couteau, couper des bandes de pâtes. Commencer à torsader chaque bande et les placer sur du papier sulfurisé. 

Les torsades demandent un certain 'coup à prendre' mais après un moment on s'en sort très bien :)

Préchauffer le four à 180 ° C. 

Enfourner pour 8 mn environ, à surveiller.

Procéder de la même façon pour le 2ème pâton, en garnissant de parmesan et d'herbes de Provence.

 

C  o n c l u s i o n   :

Appréciés à l'unanimité et même gratifiés d'un "mais c'est bon"...

Commenter cet article

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 02/01/2013

Je les trouve bien sympathiques ces gressins...

le gars astronomique 02/01/2013

Ben tu commences par l'apéro cette année ?
Le problème (si je me réfère à ta fôto), si tu utilises tous les verres pour entreposer des gressins, dans quoi qu'tu vas boire l'apéro ? ? ? . . .
C'est des trucs cons, mais fô y penser . . .
CiaooooooooooooooooooooBizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

alaro 04/01/2013

Bonne année 2013 ! j'aime bien tes gressins ! ^ ^

loloche 25/01/2013

on dit dimanche !!!!!!!!!!! à qu'elle heure je viens hi hi hi !
gros bisous loloche