750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Kringle estonien... une délicieuse brioche...

par Calisse 15 Janvier 2012, 08:40 Pâtes

C'est grâce à Qui dort dîne (merci Emeline) que j'ai découvert cette magnifique biroche... et ma photo ne lui rend malheureusement pas hommage :(

Je n'ai pas choisi la même garniture : la mienne est à base de pralin, d'amandes effilées et de sucre.

Rkringle2.jpg

Ingrédients pour la pâte :

300 g de farine

12 cl de lait

12 g de levure fraîche de boulanger

1 c à café de sucre en poudre

1 oeuf

30 g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Faire tièdir le lait. Ajouter la levure émiettée et la cuillère de sucre en poudre. Mélanger. 

Dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur, ajouter la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.  Ajouter l'oeuf et le lait avec la levure. Pétrir environ 10 mn. On obtient alors une pâte qui se détache du bol et est assez élastique. 

Recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser la pâte une heure dans un endroit chaud. 

 

Ingrédients pour la garniture :

20 g de beurre

3 c à soupe de sucre roux

5 c à soupe d'amandes effilées

pralin en poudre

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le sucre roux et les amandes effilées. Mélanger. 

Dégazer la pâte.  L'étaler la pâte en rectangle. Répartir la garniture dessus. Saupoudrer l'ensemble de pralin. Rouler la pâte. Couper le rouleau dans sa longueur et torsader les morceaux de pâtes.

Rkringle.jpg

Fermer la brioche. La placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser dans un endroit chaud recouverte d'un torchon pour 1 h.

rprinklebis1.jpg

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour environ 20 mn, à surveiller. 

 

C o n c l u s i o n   :

Excellente. Je referai c'est certain et puis la garniture peut se décliner à l'envie... j'ai déjà une commande avec du Nut... la

Edit du 15/01 : Kringle refait avec du Nut..a comme demandé par ma fille 

Rkringle11.jpg

Rkringle10.jpg

Personnellement, j'ai préféré le premier mais je n'aime pas le Nut...a : trop sucré pour moi :)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
J
Alors là c'est ta recette que je mets dans ma to do list !
Répondre
B
J'ai craqué aussi..mais la tienne est magnifique!!
Répondre
V
C'est vrai qu'il est extra et fait un grand succès sur la blogo<br /> Je te souhaite un bon dimanche, ici la neige est légèrement de retour<br /> Valérie.
Répondre
M
Il faut vraiment que j'en fasse une, elle donne trop trop envie.<br /> Bises
Répondre
C
Une très jolie recette !<br /> Bonne fin de journée<br /> bisous
Répondre

Haut de page