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J'ai trouvé au supermarché des cerises Amarena que je ne connaissais pas, j'ai eu envie d'essayer de faire un dessert. Cette cerise est presque noire, très sucrée presque confite. Je comprends mieux que  ces cerises soient si sucrées en ayant trouvé chez Valérie de Family blog la façon de les préparer.

IMG_8845.JPG

Il se compose d'une génoise au chocolat, de crème patissière, de cerises et de crème fouettée.

La recette de génoise que je fais provient de chez Marmiton : ici (c'est une recette de génoise "nature" : j'ai diminué la quantité de sucre et mis l'équivalent en cacao non sucré).

C'est une génoise hyper rapide et simple à faire (environ 10 mn de préparation et 20 mn de cuisson). La seule contrainte est d'utiliser un robot. Je n'utilise plus que cette recette pour fabriquer toutes mes génoises.

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

4 oeufs
125 g de farine
100 g de sucre
  25 g de cacao non sucré
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180 °C.

Avant de se lancer, il faut avoir préparé l'ensemble des ingrédients. Mélanger la farine et la levure.

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Les monter en neige très fermes. Ajouter le sucre, puis le cacao. Baisser la vitesse du robot, ajouter les 4 jaunes d'oeufs,puis tout de suite la farine en pluie. Arrêter le robot très rapidement pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber.

Verser dans le moule (en ayant pris soin de beurrer ou de mettre un papier sulfurisé si le moule n'est pas en silicone).
Enfourner immédiatement pour 20 mn.

Ingrédients pour la crème patissière :

12,5 cl de lait
2 x 12 g de sucre
2 petits jaunes d'oeufs
13 g de farine
1/2 gousse de vanille

Mettre à bouillir le lait et 12 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Battre les jaunes et les 12 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter alors la farine. Incorporer peu à peu le lait chaud. Remettre dans la casserole et faire épaissir en tournant continuellement. Mettre la crème dans un saladier et filmer au contact. Réserver.

Mettre la génoise dans les cercles à pâtisserie. Imbiber la génoise avec le sirop des cerises. Ajouter ensuite la crème patissière.

Découper à l'aide d'un autre emporte pièce plus petit que les cercles à pâtisserie, un "rond" de génoise. Déposer ce petit "rond" de génoise sur la crème pâtissière au milieu et garnir le tour de cerises.

Crème fouettée :

Battre au fouet 15 cl de crème fleurette. Mettre dans une poche à douille et dresser sur le "rond" de génoise

et... ajouter... la cerise sur le gâteau.


C o n c l u s i o n   :

Trop sucré : avis unanime.

A refaire sans hésitation mais obligatoirement avec des cerises au sirop plus classiques.

Trop sucré mais bon (Alice)















Commenter cet article

Mama 16/01/2010 11:41


Super beau en tout cas ! Bravo


ann ju 15/01/2010 20:57


hum, les cerises amarena j'adore, c'est un joli dessert. bise


herve 15/01/2010 18:03


ton dessert est trés tentant et tant pis pour les calories !!
herve


miettes et serviettes 15/01/2010 11:00


très joli dessert !! je retiens !


prici 15/01/2010 09:18


très mignon ce petit gâteau!!