750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La tarte à la rhubarbe et à l'estragon d'Anne-Sophie Pic

par Calisse 23 Mai 2012, 14:59 dessert

C'est dans le livre : "Recettes pour recevoir, leçon de cuisine d'Anne-Sophie PIC" que j'ai trouvé une idée d'utilisation un peu différente des tartes habituelles pour ma rhubarbe.

Ce dessert est composé d'une compote de rhubarbe, de shortbread et d'un espuma de chocolat blanc.

Rrhubarbeestragon.jpg

Ingrédients pour la compotée de rhubarbe :

350 g de rhubarbe

35 g de sucre

le jus d'un demi citron

estragon (préconisé 1/4 de botte d'estragon)

 

Ingrédients pour le shortbread :

40 g de beurre demi-sel

18 g de sucre cassonade

55 g de farine

1 g de levure chimique

10 g de fécule de pomme de terre

 

Ingrédients pour l'espuma de chocolat blanc :

110 g de chocolat blanc

12,5 cl de lait entier

5 g de sucre (pas mis)

100 g de crème fraîche liquide

Rrhubarbeestragon1.jpg

La veille, éplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux. Mettre dans une passoire avec le jus de citron et direction frigidaire.

Le lendemain, faire cuire la rhubarbe la rhubarbe dans une casserole à feu moyen pendant 25 mn en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajouter l'estragon finement ciselé. Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte très friable genre crumble. Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson. Faire cuire environ 15 mn à 150 °C à surveiller. Laisser refroidir.

Faire fondre au bain marie, le chocolat blanc. Parallèment faire chauffer la crème. Lorsque le chocolat est fondu ajouter en trois fois la crème.  Ajouter le lait en continuant à tourner. Faire refroidir. Mettre dans le siphon, ajouter deux cartouches et direction frigidaire.

Dans un verre, commencer par disposer la compote de rhubarbe puis le shortbread et enfin terminer par l'espuma de chocolat blanc. Servir.

 

C o n c l u s i o n   :

Délicieux, accords parfaits : acidité de la rhubarbe/chocolat blanc et le croquant du shortbread. Ce dessert avait le goût de trop peu pour Mr Pistache.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
Super cette recette, je note.<br /> Bises
Répondre
C
Tiens, j'ai de la rhubarbe dans mon jardin !!!<br /> (sauvée d'un grand coup de propre au bulldozer ....)<br /> Elle me tente cette recette !!<br /> Merci !
Répondre
L
oh la la j'adore cette idée!
Répondre
C
Miaam!! ça a l'air délicieux!!
Répondre
L
De la rhubarbe avec de l'estragon comme c'est original miam<br /> bisous et bon week-end !!
Répondre

Haut de page