Les voyages scolaires au Royaume-Uni, je suis pour, complétement pour, pour des tonnes de bonnes raisons... surtout lorsque ma fille me rapporte un magazine de cuisine anglais. Je les adore.
La recette de ce gâteau au citron provient de "Baking". J'ai fait quelques petites modifications...
Ingrédients pour 8 personnes: (j'ai obtenu deux cakes)
225 g de beurre en pommade (je n'ai mis que 180 g)
225 g de sucre en poudre
3 citrons
4 oeufs
200 g de farine
1 c à café de levure
50 g de poudre d'amandes
sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Zester 3 citrons et presser 2 citrons. J'ai fait le contraire en fait.
A l'aide d'un robot (feuille), ou d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajouter les zestes de citron, en conserver pour décorer le gâteau.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien avant chaque introduction. Mélanger la farine et la levure. L'ajouter au mélange précédent. Ajouter la poudre d'amandes et verser la moitié du jus de citron jusqu'à ce que le jus soit complétement absorbé.
Dans un moule en silicone (ou un moule plus classique beurré), verser la préparation.
Enfourner pour environ 45 mn, à surveiller
Pendant ce temps, mélanger le reste du jus de citron et le sucre glace afin d'obtenir un jus assez liquide pour le répartir sur le gâteau.
Avant de répartir le mélange citron-sucre glace, j'ai piqué le gâteau de coups de couteau pour que le jus entre un peu dans le cake...
C o n c l u s i o n :
Une tuerie a dit Mr Pistache... complètement d'accord ;)
La texture de ce gâteau est à mi-chemin entre cake et genoise. Et ce goût acidulé.......