Cette salade est très largement inspirée de celle trouvée sur le très joli blog : Torchons et serviettes. Cette salade est tout simplement divine et les saveurs mmmmmmmmmmiam... Au final, je n'ai gardé que l'esprit de la recette, j'ai modifié beaucoup de choses de la recette de Cécile, les herbes utilisés, les épices, pas de tiges de citronnelle, ni d'échalottes (interdit par Mr Pistache : l'échalotte cuite passe "limite incognito" mais crue ce n'est même pas envisageable :(
Ingrédients :
1 salade préconisée une laitue, j'ai pris une batavia qui vient de mon potager en carré
1 carotte
qq radis
500 g de crevettes crues (décongelées pour moi)
1 c à soupe d'huile
1/2 c à café de curcuma
1/2 c à café de pimento de la vera (doux pour nous)
1/2 c à café de gingembre
feuilles de menthe
ciboulette
persil plat
Assaisonnement :
le jus d'1/2 citron préconisé "vert" mais je n'avais pas (à essayer une autre fois)
1 c à soupe de nuoc mam
1 c à soupe de miel
Décortiquer les crevettes. Réserver. Dans un plat, mettre l'huile et les épices en poudre : curcuma, pimento de la vera (ou paprika) et gingembre. Mélanger et faire mariner les crevettes.
Nettoyer la salade. Couper la carotte et les radis en rondelles. Placer dans un saladier. Couper la ciboulette, le persil et la menthe. Les ajouter dans le saladier. Réserver.
Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les crevettes en les retournant régulièrement. Laisser refroidir.
Préparer l'assaisonnement : mélanger le jus de citron, avec le nuoc mam (sauce de poisson) et le miel.
Au moment de servir, ajouter les crevettes sur la salade, l'assaisonnement, le persil, la menthe et la ciboulette et bien mélanger avant de déguster...
C o n c l u s i o n :
L'assaisonnement fait aussi beaucoup de chose dans le côté inhabituel des saveurs...
Finalement, chacun peut avoir aisément sa version... c'est juste divin, une explosion de saveurs... à refaire et refaire et refaire...