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Voici une recette que je fais depuis des années pour Noël. L'année dernière, ils ont même servi à la fabrication de la bûche. 

C'est une recette qui se prépare sur 4 jours mais elle n'est pas compliquée du tout. Si on veut les manger à Noël, il faut commencer au plus tard le 20 décembre. Je pense commencer le 19 (1 jour pour les faire sécher).

Mr Pica_d me fournit en marrons crus décortiqués. Les plus courageux utiliseront des marrons frais...

Ingrédients :

1 kg de marrons
1 kg de sucre
1,5 l d'eau
1 gousse de vanille

Suivre les indications sur le sachet de marrons pour leur cuisson mais prévoir seulement la moitié du temps de cuisson inidiqué. C'est très important de ne pas trop les cuire sous peine de les voir réduits en purée. Pour arrêter la cuisson les mettre dans un bol d'eau froide.

Mettre l'eau et le sucre dans une cocotte-minute. Faire chauffer à feu moyen, quand le sucre est devenu translucide, augmenter le feu. Dès que le sirop bout, ajouter la gousse de vanille fendue en deux.
Laisser bouillir pendant environ 3 mn. 

Déposer les marrons dans le panier de la cocotte. Plonger le panier dans le sirop, attendre la reprise de l'ébullition. Laisser 1 mn. Eteindre le feu.  Et laisser refroidir ainsi pendant 24 heures. 

Le lendemain (2ème jour), sortir le panier de marrons. Mettre la cocotte à bouillir. Plonger le panier et faire cuire environ 3 mn. Eteindre le feu. Et laisser refroidir ainsi 24 heures.

Le 3ème jour : même opération 

Le 4ème jour : même chose.

Sortir les marrons le lendemain et les poser sur un tapis de cuisson (ou papier sulfurisé) pour les faire sécher. 

Déguster et/ou offrir : dans des petits sachets avec un joli ruban, ou dans des petits bols, dans un mug ou  tout autre contenant, entouré d'un papier transparent et d'un ruban.

C o n c l u s i o n   :

Bien qu'ils ne soient pas aussi "calibrés", pas aussi "brillants"  (donc moins "beaux"), ils sont moins sucrés que ceux que l'on trouve dans le commerce ; le goût y est.

Quand on les prépare, le matin en arrivant dans la cuisine, une délicieuse odeur de vanille nous accueille. Divin.

Le sirop de cuisson peut servir à la place du sucre dans les yaourts... 

Vivement Noël pour qu'on les mange... (Alice)





 

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Marina 14/12/2009 22:35


Alors là c'est trop!! comment résister à ça?! je ne me serais pas cru capable de me lancer dans cette réalisation mais tu es si persuasive que je crois que je vais essayer...mais si je rate, je
viens chercher les tiens.... ;)comme je dois aller chez Mr P..d, je vais acheter des marrons s'il en reste..


ann ju 12/12/2009 14:13


hum, j'adore les marrons glacés, cette année je me lance et comme toi je vais commencer la semaine prochaine.bise


vente vin 11/12/2009 12:28


Je confirme !! vivement noel :)