750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Melon sur gelée de citronnelle

par Calisse 14 Juillet 2010, 13:19 dessert

Il y quelques temps,   Chantal d'Assiettes gourmandes, nous a présenté une recette : Fraises sur une gelée de citronnelle, espuma de milkshake de fraises qui m'avait bien plu. Je m'en suis donc inspirée pour réaliser ce dessert.

 

Tout est parti d'un melon qui devait être mangé rapidement, et de tiges de citronnelles que j'avais bien l'intention de tester (depuis le temps que j'en vois sur différents blogs... ).

 

photos-1-0727.JPG

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

1 melon

2 tiges de citronnelle

100 g de sucre

50 cl d'eau

1 tranche de brioche

2 feuilles de gélatine

gingembre

crème anglaise

10 cl de crème fraîche

25 g de beurre

 

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.

 

Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Mettre sur le feu. Pendant ce temps, émincer la citronelle. Ajouter la citronnelle au sirop. Laisser infuser. Essorer les feuilles de gélatine et ajouter dans le sirop. Réserver.

 

Couper le melon en 8 morceaux. Tailler 3 morceaux en brunoise. Raper un peu de gingembre sur les morceaux, mélanger et garder au frigidaire.

 

Filtrer le sirop de citronnelle. Placer au fond des verres (ou verrines), mettre environ 1/3 du verre. Faire prendre la gelée au frais.

 

Préparer une crème anglaise (avec Thermomix pour moi).

 

Placer les 5 autres morceaux de melon dans le mixeur. Peser la quantité obtenue. Peser la même quantité de crème anglaise. Mélanger. Ajouter la crème fraiche. Mettre le tout dans le siphon. J'ai mis deux cartouches. Placer au frigidaire.

 

Couper la brioche en petis cubes. Faire revenir dans la poêle avec le beurre et un peu de sucre. Réserver.

 

Au moment de servir, ajouter la brunoise de melon sur la gelée. Ajouter l'espuma sur le melon et terminer en mettant les cubes de brioches dorées.

 

C o n c l u s i o n   :

 

J'ai tout simplement  a-d-o-r-é  .

C'est plein de saveurs. C'est frais. Les cubes de brioches apportent une consistance. J'adore.

La gelée de citronnelle est une jolie découverte.

C'est déclinable avec d'autres fruits : j'imagine déjà la mangue...

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
M
Un dessert tout en délicatesse!
Répondre
A
<br /> une bien belle façon de présenter le melon. bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> tres belle association de saveurs bravo !! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Cette recette me fait trop envie ! Il est temps que j'investisse dans un siphon !!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> bien frais ça doit être un vrai régal<br /> <br /> <br />
Répondre

Haut de page