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Publié par Calisse

Pour cet admirable légume qu'est la courgette (il pousse tout seul, nous donne de jolies fleurs, ... ), il faut impérativement varier les façons de le cuisiner sous peine d'avoir très rapidement une overdose. Donc, après les courgettes marinées au basilic et aux noisettes, après la tarte fine aux courgettes et herbes de mon potagerla tarte aux courgettes et son crumble de parmesan, les bouchées de crevette aux courgettes, les frites de courgettes et bien d'autres, j'innove donc avec un gratin présenté en mini-cocottes.

 

Je ne fais que très rarement (aucune recette sur le blog) des gratins alors que j'ai aperçu sur le joli blog de Un dimanche à la campagne, l'idée d'un gratin à la courgette avec de l'estragon,  qui plus est, hyper simple, j'ai, de suite, été séduite. Et, je conseille à tous de l'adopter.

 

Maman m'a donné un pied d'estragon lorsque j'ai commencé mes potagers en carré, il a bien repris mais je n'en avais jamais utilisé jusque là.

 

Rtransp.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 petites courgettes

estragon

1 gousse d'ail en chemise

20 cl de crème fraiche (j'ai mis moitié de crème fraiche à 12 % mg)

sel poivre

comté

 

 

Laver les courgettes et les couper en rondelles. Les mettre dans une poêle avec un peu d'eau, saler et poivrer. Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux.

 

Dans une petite casserole, mettre l'estragon, l'ail en chemise et la crème fraîche. Porter à ébullition. Laisser infuser jusqu'au refoidissement. Oter alors les branches d'estragon et l'ail.

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Bien égoutter les courgettes, les mélanger avec la crème parfumée à l'estragon. Rectifier si besoin l'assaisonnement.

 

Disposer dans les petites cocottes et répartir le comté rapé dessus.

 

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Miam, un délice... Ne pas hésiter à faire et à refaire.

 

 

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rihem 19/08/2011 01:44


c a l'air delicieux


le gars astronomique 31/07/2011 22:36


Tu aimes la courgette et l'estragon, cool ! ! ! . . .
J'arrête de me foutre de ta tronche . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo


josephine51 29/07/2011 22:10


Ces petits gratins doivent être bien parfumés ! et en plus, ils sont vite faits !


gracianne 29/07/2011 09:55


Merci Calisse, c'est sympa d'avoir teste (je suis toujours ravie quand quelqu'un teste mes recettes et reviens me le dire par la suite. Je vois que tu as quelques belles idees toi aussi autour des
courgettes, je vais aller explorer ce joli blog.


Poucinette 29/07/2011 08:09


sublime cocottes