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Nid d'abeilles : spécialité alsacienne pour la 34ème ronde interblog

par Calisse 27 Janvier 2013, 09:00 dessert

Pour la ronde interblog # 34, le hasard m'a attribué un très joli blog : La cuisine de Malou qui comme moi aime beaucoup la pâtisserie. Et c'est Oum Yass aussi qui doit choisir sur mon blog.

Comme je suis dans ma période alsacienne : kougelhopf... C'est le bienenstich ou nid d'abeilles qui m'a de suite interpellé :))) Je trouve celui de Malou bien plus joli que le mien... 

Ralsacegateau.jpg

Ingrédients pour la brioche :

300 g de farine

60 g de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

10 cl de lait

100 g de beurre mou

15 g de levure de boulanger fraîche

 

Faire tièdir le lait (pas plus de 37 °C) et émietter la levure. J'ai utilisé la MAP avec le programme pâte. Mettre d'abord le lait et la levure, battre les oeufs, les ajouter. Ajouter le sucre, puis le beurre, la farine et la pincée de sel. Et mettre en route : programme pâte : 1h 15.

Préchauffer le four à 170°C

 

Ingrédients pour le dessus : 

20 g de beurre

80 de sucre

1 sachet de sucre

1 c à soupe de miel (de fleur d'oranger pour nous)

120 g d'amandes effilées 

2 c à soupe de lait

 

Dans une casserole , faire fondre le sucre, le sucre vanillé et le miel. Quand le mélange commence à bouillir, ajouter le beurre et le lait. Laisser bouillir quelques secondes. Ajouter les amandes effilées et mélanger. Enlever du feu. Réserver.

 

Mettre la brioche au four pour 10 mn. Elle a énormément gonflée, la prochaine fois, je l'étalera un peu plus avec le rouleau à pâtisserie. Mettre les amandes caramélisées sur la surface de la brioche et remettre au four pour 15 mn, à surveiller.

Laisser refroidir et couper en deux. 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière : recette de mon Thermomix :

500 g de lait

40 g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

50 g de sucre

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol de T : programmer 7 mn - 90 °C - vitesse 4

Et voilà, c'est bien, hein ?

 

Il ne reste plus qu'à mettre la crème pâtissière, refermer et déguster.

 

C o n c l u s i o n  :

Vraiment contente d'avoir choisi cette recette. Mille mercis à Malou pour cette découverte. Je file voir ce que Oum Yass a choisi... 

 

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commentaires
I
ho la la, c'est encore plus appetissant qu'une tarte tropézienne, bravo c'est super bien réussi :)<br /> Bonne Ronde !
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L
très belle ronde !!!! c'est un choix gourmand que tu proposes ;-)<br /> gros bisous loloche
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C
Je ne connaissais pas cette spécialité, elle a l'air vraiment délicieuse !
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A
Trop trop appétissant !!!!<br /> Bonne ronde ^_^
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L
C'est drôle, j'ai tenté un kouglof hier, je suis aussi dans ma période alsacienne, suite aux fêtes de fin d'année passées là-bas.<br /> La ronde interblog, fô que j'y participe, y m'ont relancé plein de fois, et ça serait peut-être sympa à la réflexion.<br /> En tout cas tu as été mise "à l'amande" . . .<br /> Ciaooooooooooooooooooooo
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