C'est sur Péché de gourmandise que j'ai découvert cette façon de faire des oeufs à la neige. J''adore : c'est hyper simple et très rapide pour un résultat bluffant. Et justement, je cherchais un dessert rapide à faire...
De plus, Péché de gourmandise, nous propose une superbe recette d'Anne-Sophie Pic : les oeufs à la neige à l'écume de fruits, pourquoi résister ?
J'ai adapté la recette en fonction de ce que j'avais. N'hésiter pas à aller chez Péché de gourmandise voir les quantités réelles.
Ingrédients pour 4 personnes :
3 blancs d'oeufs
30 g de sucre
zeste de citron vert
qs de noix de coco rapée
2 bananes
3 fruits de la passion
15 cl de crème florette
crème anglaise
Pour l'écume de fruits, mixer ensemble les bananes et les fruits de la passion avec la crème florette. Tamiser la purée obtenue et verser dans un siphon. Mettre une cartouche de gaz et placer au frigidaire.
Pour la crème anglaise, j'étais pressée donc merci Alsa (que le lait à ajouter).
Monter les blancs en neige à vitesse moyenne. Serrer avec le sucre et ajouter les zestes de citron vert. Lorsque les blancs sont bien fermes et brillants, remplir des moules en plastiques : j'ai utilisé mes petits verres pour les verrines. Egaliser la surface à l'aide d'une spatule ou d'un couteau.
Mettre 30 secondes au micro ondes à puissance maximum : 900 w. Démouler. Utiliser éventuellement un cercle à patisserie pour "calibrer" les oeufs.
Placer de la noix de coco rapée dans une petite assiette et délicatement rouler les blancs pour les enrober de noix de coco. Réserver.
Mettre la crème anglaise au fond de l'assiette (je n'avais pas de verrines assez grandes) puis faire un "nid" d'écume et placer le blanc au centre.
Déguster.
C o n c l u s i o n :
Je garde l'excellente idée du micro ondes pour les blancs à la neige, c'est extra. L'écume bananes-passion apporte une touche d'acidité et de légéreté. Par contre, nous n'avons que très moyennement apprécié le zeste de citron vert dans le blanc d'oeuf... Nous recommencerons sans.