Ce n'est pas facile à faire du pain. C'est la première fois que cela ressemble autant à du pain :) C'est une recette trouvée sur le site de Thermomix.
La bonne odeur qui se répand dans la maison...
Ingrédients pour 4 baguettes au moins :
750 g de farine T55
10 g de levure de boulanger fraîche
2 c à café rases de sel
430 g d'eau (voire un peu plus en fonction de ce que donnera la pâte)
qs graines de pavot
qs sésame
farine pour saupoudrer
Dans le bol, mettre l'eau et la levure :
=> programmer : 2 mn - 37 °C - vit. 2
Ajoute la farine et le sel :
=> programmer 3 mn - épi
Mettre un peu de farine au fond d'un saladier et disposer la pâte. La pâte ne doit pas être "collante", ni trop sèche.
Laisser reposer de 20 à 30 mn.
Diviser la pâte en petits pâtons.
Voici la technique en vidéo de façonnage C'est à ce moment qu'on ajoute les graines de pavot ou les graines de sésame et que l'on saupoudre de farine.
Préchauffer le four à 250 °C. Placer un peu d'eau dans un récipient et mettre dans le four (sur la sôle).
Disposer les baguettes sur une plaque à pâtisserie. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 15 mn.
Avant d'enfourner, tailler les baguettes en biais sur 1/2 cm.
Enfourner pour 20 mn environ, les laisser refroidir sur une grille.
C o n c l u s i o n :
Je suis assez contente du résultat même si je dois encore faire des progrès dans le façonnage.
Et avec un petit morceau de beurre sur le pain à peine sorti du four... divin :)