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Publié par Calisse

Parce que c'est l'un des gâteaux préférés de Mr Pistache, je m'apprêtais pour la Saint Valentin à réitérer ma première recette de l'année 2010 mais en voyant ce que Dada nous a proposé sur son blog Un déjeûner au soleil, je me suis laissée tentée par la crème patissière au pralin, j'ai aussi adopté le crumble sur le dessus du choux.

IMG_9248.JPG
Ingrédients pour la pâte à crumble :

40 g de beurre mou
50 g de sucre de canne
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel (oups j'ai oublié mais je le ferai la prochaine fois)

Mélanger la farine + le sucre + le sel puis le beurre pour obtenir une pâte. Etaler cette pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé (2-3 mm d'épaisseur) et réserver au frais.

Ingrédients pour la crème patissière praliné :

130 g de lait demi-écrémé
25 g de crème fraîche
15 g de maizena
30 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 feuille de gélatine
85 g de pâte de pralin
70 g de beurre en morceaux

Mettre à tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maizena. Mélanger. Porter à ébullition le lait et la crème. Ajouter la moitié du lait au mélange oeuf sucre maizena. Fouetter puis remettre dans la casserole sur le feu jusqu'à épaississement : c'est très rapide, ne pas cesser de tourner.

Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée. Ajouter la pâte de pralin. Mélanger. Ajouter le beurre. Mixer avec un batteur. Verser la crème dans un plat et filmer au contact. Réserver au frigidaire.

Ingrédients pour la pâte à choux :

12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
125 g de beurre ramolli coupés en morceaux
150 g de farine T55 tamisée
4 à 5 oeufs
1 pincée de sel
amandes hachées

Préchauffer le four à 175 °C.

Porter le lait + l'eau + le beurre + le sel à ébullition. Retirer du feu, incorporer la farine en une seule fois et mélanger raidement avec une cuillère en bois. Faire sécher la pâte sur le feu. La pâte doit se détacher des parois. Sur l'excellent conseil de Dada, pour la première fois, j'ai utilisé le robot (je n'y avais jamais pensé) pour l'incorporation des oeufs. Verser la pâte dans le bol du robot équipé de la feuille, ajouter le premier oeuf, attendre avant d'incorporer les suivants, que le précédent soit complétement assimilé (tout comme on le ferait à la main).

Avant d'incorporer éventuellement le dernier oeuf, vérifier si la pâte a la consistance désirée : elle doit être à peine plus épaisse qu'une purée (dans le doute, il vaut mieux qu'elle soit plus ferme que trop molle).  Battre le dernier oeuf en omelette dans un petit saladier et incorporer selon, le quart, la moitié... ou plus, à la préparation.

Remplir une poche à douille de la pâte à choux. Dresser les choux sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Sortir la pâte à crumble du frigidaire et  avec un emporte pièce former des petits disques que l'on disposera sur les choux. J'ai fait une série avec crumble et une série avec amandes effilées.
Enfourner pour 25-30 mn.
IMG_9259.JPG 
Laisser refroidir les choux.

Mettre la crème patissière dans une poche à douille et farcir les choux.

C o n c l u s i o n   :

La pâte à crumble apporte un "croquant" très agréable. Cette crème patissière au pralin est réellement délicieuse. Merci à Dada de nous avoir fait découvrir cette recette.

Et vous, qu'avez-vous fait comme dessert ?



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Christel 07/03/2010 11:46


Superbes! Après avoir fait des profiterolles il faut que je teste cette recette !!


le gars astronomique 16/02/2010 12:34


Le Paris-Brest est un de mes desserts préféré, même s'il ne se réalise pô dans un chou, mais dans une forme de roue vu qu'il a été créée pour la célèbre course cycliste "Paris-Brest-Paris" . .
.
En tant que cycliste (un peu à la retraite ces derniers mois) je tenais à te faire part de cette info.
Néanmoins, je me permets un "copier-coller" de cette superbe réalisation car je ne l'ai jamais tenté.
Félicitations donc . . .
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Marina 15/02/2010 19:30


Hummmm! De bien bons choux bien à mon goût (tiens, ça rime...) Bisous Cath, bonne semaine!!


Doria 14/02/2010 22:08


Qu'est-ce qu'ils sont beaux tes choux !!!
C'est une très belle recette !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria


Le blog de Pouce 14/02/2010 21:34


Ils sont très réussis !