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Publié par Calisse

Voici mes premières  pâtes fraîches :  photos-1-0110.JPG

 

C'est très simple à faire, à condition d'avoir une machine à pâte. La recette provient du livret de la machine à pâte.

 

Ingrédients :

 

440 g de farine

4 oeufs

1/2 c à café de sucre

1 c à soupe d'eau

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur avec la "feuille" (crochet plat) vitesse 2 pendant 30 secondes. Changer la feuille contre le crochet et pétrir pendant 2 mn à la même vitesse. Terminer le pétrissage à la main. Laisser reposer 20 mn. La pâte doit être souple, élastique et pas collante.

 

Couper la pâte en 8 pâtons. Fariner et passer dans la machine à pâtes, réglage 1.  Fariner. Replier la pâte en deux et repasser dans la machine. Passer au réglage 2 : fariner. Replier encore une fois en deux. Repasser dans la machine. Fariner. Replier et passer encore dans la machine. Passer au réglage suivant : ne plus replier la pâte en deux et augmenter progressivement les réglagles. Ne pas oublier de bien fariner.

 

Je suis allée jusqu'au réglage n° 7 pour les tagliatelles et jusqu'au 5 pour les lasagnes.

 

Lasagnes courgettes feta :

 

photos-1-0113.JPG

 

Ingrédients :

 

lasagnes

5 petites courgettes

herbes de Provence

10 cl de lait concentré non sucré à 4 % de mg

30 cl de lait demi-écrémé

1 c à soupe de maizena

parmesan

dés de feta

sel

poivre

 

Mettre à cuire les courgettes dans une poêle. Ajouter du sel et des herbes de Provence.

 

Prélever quelques courgettes et mettre dans le bol du mixer avec les 10 cl de lait concentré non sucré. Mixer. Réserver.

 

Dans une casserole, pour préparer une béchamel "light" mettre à chauffer 15 cl de lait. Er verser le reste du lait dans un saladier. Ajouter la cuillère à soupe de maizena. Mélanger. Quand le lait est très chaud, ajouter le lait et la maizena. Mélanger jusqu'à épaississement. Réserver.

 

Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Faire pré-cuire 2 mn les lasagnes. Egoutter sur un torchon humide.

 

Tapisser le fond du plat à four de béchamel. Recouvrir de lasagnes. Napper de sauce aux courgettes. Saler, poivrer. Ajouter des courgettes. Une plaque de lasagne, recouvrir de béchamel, ajouter des dés de feta et une rangée de courgettes. Recommencer avec la sauce aux courgettes, courgettes, lasagnes, béchamel, feta, courgettes... etc... jusqu'au haut du plat. Terminer par une plaque de lasagne recouverte de béchamel. Parsemer de parmesan et enfourner pour 20 mn à 200 °C.

 

C o n c l u s i o n   :

 

Un délice...

 

Je confirme (Alice)

 

 

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josephine51 22/05/2010 22:08


Voilà un moment que je me tâte pour acheter une machine à faire les pâtes, d'autant que c'est le plat préféré de Philippe. Ton essai va peut-être me décider, peux-tu m'en dire un peu plus sur la
machine dans laquelle tu as investi ?


Calisse 22/05/2010 23:36



Je t'encourage vivement à investir... Je t'envoie un mail.



lulu 20/05/2010 21:08


Miam, on mange quand ? :)
Bravo

a bientot


Marie 19/05/2010 22:31


Quelle superbe recette et quel courage ! Je découvre avec beaucoup de plaisir la nouvelle présentation de ton blog. J'ai beaucoup de retard ! Désolée... merci pour ton commentaire qui m'a fait très
plaisir.
Bonne soirée,
Bises Marie


oum koulthoum 19/05/2010 19:01


ca doit etre délicieux l'alliande courgettes et feta et surtout avec des lasagnes faites maison


Le blog de Pouce 19/05/2010 18:41


Whaou, je m'incline ! Mon excuse sera que je n'ai pas de machine à pâtes ;)