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Publié par Calisse

Un commentaire, celui de Cocojano, sur ma précédente Pavlova m'a donné une envie irrésistible de tester la version avec coulis de fruits de la passion. 

 

La petite différence avec ma version précédente (outre le coulis de fruits de la passion) est la façon de cuire la meringue. Après la cuisson, j'ai laissé refroidir, four éteint, porte fermée pendant 15 mn. J'ai ainsi obtenu une meringue plus croustillante tout en étant "souple" à l'intérieur. Un rêve !

 

Rpavlovapassion.jpg

 

Ingrédients pour une meringue dans un cercle de 22cm de diamètre :

 

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

2 c à soupe de jus de citron

80 g de sucre

40 g de sucre glace

qs beurre + sucre pour le moule

fraises

 

 

Ingrédients pour le coulis de fruits de la passion :

3 fruits de la passion

10 cl de jus d'oranges

1 c à soupe de sucre

1 c à café de fécule de maïs

 

Préchauffer le four à 150 °C. Beurrer le cercle et le sucrer. Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson préalablement beurré et sucré. 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel de façon très progressive. Quand ils commencent à mousser verser le jus de citron et ajouter peu à peu le sucre. Quand ils forment le fameux "bec d'oiseau", ils sont prêts. 

A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le sucre glace. Placer le tout dans une poche à douille. J'ai utilisé une douille à St Honoré pour donner du relief. 

Enfourner pour 15 à 20 mn. Oublier 15 mn dans le four éteint, porte fermée. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler, la meringue va d'elle-même se rétracter.

Ingrédients pour la chantilly :

300 g de crème fleurette entière

30 g de Philadelphia

1 c à soupe rase de sucre glace

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et la "cream cheese" ensemble pour détendre le tout. Ajouter la crème fleurette et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly assez ferme. Placer dans une poche à douille et disposer sur la meringue parfaitement refroidie. Réserver.

Ingrédients pour le coulis de fruits de la passion :

3 fruits de la passion

10 cl de jus d'oranges

1 c à soupe de sucre

1 c à café de fécule de maïs

Préparation du coulis passion : Couper les fruits de la passion en deux au dessus d'une passoire, à l'aide d'une maryse appuyer sur la pulpe pour laisser passer le maximum de jus. Conserver les graines.

Dans une petite casserole, verser le  jus de fruits de la passion, le jus d'orange et le sucre. Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson environ 5 mn. Délayer la cuillère de fécule dans un peu d'eau et ajouter dans la casserole. Poursuivre la cuisson environ 3 mn, jusqu'à un léger épaississement. Hors du feu, ajouter les graines réservées et laisser refroidir.

 Couper les fraises en morceaux et les disposer sur la chantilly. Arroser avec le coulis passion. Placer au frais jusqu'à dégustation...

Rpavlovapassion1.jpg

C o n c l u s i o n   :

ouahouuuuuuuu trop bon ! Bien meilleur !

Merci au commentaire bien avisé de Cocojano :)

Commenter cet article

Jo 18/03/2013 20:34

Plus j'en mange, plus j'aime ce dessert léger et super délicieux...
Félicitations catherine et merci de nous l'avoir fait connaître.
Bizzzz
Jo

Calisse 19/03/2013 17:42



J'avoue que c'est mon dessert préféré :)))



loloche 09/06/2012 21:51

rhooooooooooooooooooo pour notre plus grande gourmandise : coolllllllll que c'est pas la dernière, mais pas coollllllllllll qu'on peut pas gouté ;-( car elles sont toutes plus gourmandes les unes
que les autres !!!!
gros bisous loloche

cojocano 08/06/2012 22:14

sublime , et merci pour le clin d'oeil ;-))

Audalacuisine 08/06/2012 12:51

C'est magnifique et tellement frais et gourmand, j'adore ! Bravo pour cette belle recette !!
Bises

sigrid 08/06/2012 10:14

je suis "accro" de ce dessert et je prends ta façon de cuire la meringue Bon week end