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Parce que ma co-bloggeuse n'aime pas trop le chou fleurs, j'essaie à chaque fois que nous avons envie d'en manger de trouver une recette différente pour le préparer.

J'ai déjà testé le classique chou fleurs-béchamel, le même avec du bleu, les flans de chou fleurs, le velouté de chou fleurs et sa tuile de bacon, avec des moules...

Là, j'ai eu envie de tester le gratin de chou fleurs de "Les casseroles de Carole"  : un gratin de chou fleurs et crabe. J'ai bien aimé sa façon de cuire le chou fleurs qui le laisse légèrement craquant.


Ingrédients :

- chou fleur coupé
- échalottes
- 1 c à soupe de concentrés de tomates
- 1 c à soupe de Porto
- 1 c à soupe de Maizena
- 1 boîte de miette de crabe (je n'en avais qu'une petite alors j'ai ajouté du surimi au crabe)
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- de la chapelure
- piment d'Espelette
- sel poivre


Mettre le chou fleur dans un plat au micro-ondes avec un peu d'eau (moitié d'un verre). Couvrir. Faire cuire 5 mn (puissance maxi). Egoutter et réserver.

Faire revenir l'échalotte dans une casserole avec un peu de beurre.

Ajouter le concentré de tomates en mélanger. Ajouter le Porto, porter à ébullition. Ajouter le lait concentré, mélanger, laisser mijoter. 

Délayer la maizena dans un peu de lait froid. L'ajouter à la préparation. Le mélange va s'épaissir. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les miettes de crabes. Mélanger. Laisser à nouveau mijoter.

Mettre dans les ramequins individuels le chou fleur puis la sauce. Saupoudrer de chapelure et passer au four.

C o n c l u s i o n  :

Un bon plat pour le soir. Pas trop calorique.

Ca peut aller (Alice)

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Eol 16/11/2009 20:25


Ici on adore les gratins de chou fleur et je penserais à ajouter du crabe la prochaine fois, tout comme la petite touche de Porto!


Choupette 13/11/2009 20:37


Le chou fleur avec un peu de curry c'est pas mal non plus! ;-)


chapot 13/11/2009 18:35


Je n'ai jamais essayé l'association crabe, chou fleur, excellente idée !


mariellen 12/11/2009 07:54


un bon petit gratin original, bisous