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J'ai décidé de participer :

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organise un petit concours :

PuRPLe FooD

L'objectif est de proposer une recette dont la couleur dominante est le violet.
Tout type de recette sera accepté tant qu'il n'y a pas d'abus d'un bête colorant alimentaire

Si cela vous intéresse, voici le lien : Petits plats gourmands

Je venais de rater des macarons violets (c'est très énervant) : fendillés, avec un pic dessus... bref inutilisables. Il me fallait donc les recycler et c'est là que j'ai repensé à ce concours.
IMG 9057

J'ai préparé des petites tartelettes, pâte sucrée, crème à base de macarons et petits morceaux de framboise, et pour terminer une chantilly aux myrtilles.

IMG 9063
Ingrédients pour la pâte sucrée trouvée chez Gastronomade : je n'ai pas mis de poudre d'amandes :

210 g de farine
85 g de sucre glace
125 g de beurre à température ambiante
extrait de vanille en poudre
1 oeuf entier
1 petite cuillère de sel

Travailler le beurre à la spatule pour l'assouplir un peu. Ajouter un peu de vanille. Mélanger. AJouter ensuite, le sel, le sucre glace, l'oeuf et la farine pour finir. Bien mélanger à l'incorportation de chaque élément.
Former une boule, filmer et au frigidaire pour au 1 h minimum.

Etaler la pâte puis garnir des tartelettes et enfourner à blanc à 180° C environ 8 mn en ayant pris soin de piquer l'intérieur auparavant. Réserver.

Ingrédients pour l'intérieur de la tartelette :

macarons ratés
1 blanc d'oeuf
10 cl de crème fraîche à 3 % de matière grasse
qs de brisures de framboises
quelques framboises entières
200 g de crème fleurette
4 cuillères à soupe de confiture de myrtilles.

Mixer les macarons en poudre. Ajouter le blanc d'oeuf et la crème fraiche. Mixer encore.

Garnir les fonds de tartelette de ce mélange. Ajouter les brisures de framboises encore surgelés. Enfourner pour environ 15 mn (jusqu'à ce que la pâte soit "dorée").

Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter délicatement la confiture de myrtille. Attendre que les tartelettes refroidissent avant de mettre la chantilly de myrtilles. Décorer avec des framboises entières.

C o n c l u s i o n   :

C'est beau et c'est bon le violet...







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cova 14/02/2010 09:50


finalement, heureusement que les macarons étaient ratés, sinon cette recette n'aurait pas vu le jour !!!


Le blog de Pouce 28/01/2010 18:54


Bravo pour ce recyclage bien réussi !
Bonne chance pour le concours !


josephine51 27/01/2010 21:10


Framboises et myrtilles donnent de belles couleurs à ton dessert qui devait être bien parfumé.


chantal33 27/01/2010 17:26


Très belle idée de recyclage, bravo!


Céline 26/01/2010 16:41


Tu as toute tes chances avec cette belle photo!
Bises