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Publié par Calisse

C'est en voyant sur Un déjeuner au soleil, les jolis "cappelletti in brodo" de Dada, une magnifique recette que je me suis souvenue de mon envie de faire mes propres raviolis.

La composition de la pâte n'a rien de compliqué : trois ingrédients et c'est tout ! Et la règle est très simple : 1 oeuf pour 100 g de farine.

IMG_9342.JPG 
Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de farine
3 oeufs
1 c à soupe d'huile

J'ai utlisé le robot et la feuille pour commencer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. J'ai terminé à la main pour former une boule. Au final, la pâte est lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si elle n'est pas bien liée, ajouter un peu d'eau (je n'ai pas eu besoin d'ajouter quoi que ce soit). Filmer et mettre au frais.

Farce :

1 tranche de saumon cru d'environ 5 cm de large
40 g de ricotta
4 galets d'épinards hachés de Mr Picard
quelques amandes effilées
sel
piment d'espelette

Couper le saumon en cubes. Faire cuire au micro-ondes le saumon et puis les galets d'épinards.

Mettre tous les ingrédients dans le mixer.
La farce est prête. Réserver.

Couper la pâte en quatre morceaux. Etaler chaque morceau le plus finement possible: l'idéal est la machine à pâte. Je confirme. Essayer de faire 4 rectangles de même taille.

Prendre un rectangle et déposer régulièrement des petits tas de farce. Passer un pinceau trempé dans l'eau entre les tas de farce. Placer un autre rectangle dessus, appuyer entre les tas et à l'aide d'un outil spécial ou d'une roulette couper les raviolis.

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition, plonger les raviolis pour 12-14 mn (selon l'épaisseur de la pâte).

IMG_9361.JPG
Pour la sauce, je me suis servie du reste de la farce que j'ai fait rechauffer et à laquelle j'ai ajouté de la crème fraîche (à 3 % de mg).

C o n c l u s i o n   :

Bien meilleurs que ceux du commerce.
J'ai oublié cette fois mais la prochaine, j'ajoute du parmesan dans la farce.

Je rêve d'une machine à pâte !!!

C'était bon (Alice)

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cookiz 11/03/2010 19:44


woaw ils sont magnifiques et en plus j'adore l'association!


Tiuscha 08/03/2010 12:59


J'en rêve aussi de la machine ! On ne peux pas en faire pour toute une maisonnée sinon. Enfin si mais c'est terriblement chronophage !


Marina 22/02/2010 18:27


sans machine à pâtes? quel courage!!! Chapeau Cath..Bisous


Cocopassions 22/02/2010 05:45


Et bien sans laminoir !! Tu les as très bien réussis


Chouya 21/02/2010 15:25


Moi aussi j'ai très envie de les faire moi même et je crois bien que je ne vais pas non plus attendre d'avoir la machine ;-)

*** Bises