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Publié par Calisse

Mr Pistache m'a demandé un soufflé au chocolat avec de la crème au chantilly, dessert qu'il a vu dans une émission d'un dîner presque parfait. Après quelques recherches, j'ai trouvé qui avait réalisé ce dessert, c'est un jeune homme de 17 ans Ruben passionné de cuisine et réellement très doué. J'ai même regardé son émission en "replay" et il n'y avait pas que le dessert qui avait l'air délicieux :)

 

Je n'ai pas suivi toute la recette à la lettre mais au final un délice.

 

Comme il est bien connu que les soufflés retombent rapidement, j'ai voulu "tricher" un peu et avoir une photo avant qu'il ne s'évanouisse :

 

R-souffle-2.jpg

 

 

Ingrédients pour 8 ramequins :

 

150 g de chocolat noir à 70 % (je n'avais que du 55 %)

  25 g de chocolat au lait

100 g de sucre

 30 g d'eau

6 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

50 g de beurre salé

cacao non sucré en poudre

20 cl de crème fleurette (entière)

 

Commencer par placer les ramequins au frigidaire.

 

Faire fondre les 50 g de beurre salé. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les ramequins de haut vers le bas et replacer au frais. Répéter deux fois cette opération. Chemiser de sucre les ramequins, vider l'excédent. Conserver au frigidaire.

 

Faire fondre au bain marie le chocolat. Quand c'est refroidi, ajouter les oeufs et bien mélanger. Réserver.

 

Avec les blancs d'oeufs, le sucre et l'eau faire une meringue italienne (description sur youtube).

 

Incorporer délicatement la meringue italienne au chocolat. Verser dans les ramequins et placer au frigidaire pour 6 h.

 

Préparer de la chantilly, sans sucre, juste avec les 20 cl de crème fleurette entière, à l'aide d'un siphon.

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Enfourner et cuire 10 mn.

 

Sortir les ramequins du four. Injecter la chantilly dans la mousse. Saupoudrer de poudre de cacao amère. Et déguster.

 

R-souffle.jpg

 

 

C o n c l u s i o n    :

 

C'est la première fois que je fais un soufflé au chocolat mais pas la dernière :)

Le mélange chaud froid avec la chantilly est un véritable délice.

 

Et puis, la préparation se fait principalement en avance, très pratique.

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stephanie 26/04/2012 23:09

Ce soufflé magnifique, comment choisir une seule recette de tout le blog?
je crois que je vais craquer et les mettre dans ma to-do list ;)

Crevette 23/11/2011 22:51

Je n'ai encore jamais gouté de soufflé au chocolat de ma vie. Je n'ai goûté que la version salé au fromage. Je suis tentée rien que pour goûter.

Macaronette 23/11/2011 14:05

Coucou,
Je viens te rendre une petite visite bloggeuse. Très chouette ton blog et surtout je vois que nous avons une 2ème passion commune la photo (j'ai aussi été voir ton blog photo)
Heureuse d'avoir fait ta connaissance grâce à Marina.
A bientôt avec plaisir si l'occasion se présente
Sandrine

Isabelle 23/11/2011 12:56

De ma vie je n'ai fait un seul soufflé sucré ça donne envie.
Elle est très chouette ta photo dans le four.

Rachel 22/11/2011 14:47

Voilà, c'est ça le bonheur...