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Publié par Calisse

Parce que j'ai beaucoup aimé l'association citron-amandes de mes petites tartelettes, ici, j'ai eu envie d'essayer ce que cela pouvait donner avec l'orange.

 

photos-2-2957.JPG

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (recette C. FELDER) :

 

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel fin

1 oeuf

200 g de farine

 

Tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation homogène.

 

Ajouter l'oeuf. Remuer. Tamiser la farine dessus. Continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigidaire pour 2 heures environ ou mieux préparer la veille.

 

Ingrédients pour la crème d'amandes à la fleur d'oranger:

 

50 g de beurre pommade

75 g de poudre d'amandes

50 g de sucre

1c à café de fleur d'oranger

1 oeuf

1 c à soupe de lait en poudre

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Sortir la pâte du frigidaire, l'étaler. Garnir de crème d'amandes et enfourner pour environ 15 mn (à surveiller)

 

Ingrédients pour confire les oranges :

 

20 cl d'eau

100 g de sucre

2 oranges

 

Comme malheureusement, je n'avais plus qu'une orange, j'ai taillé les suprêmes de mon unique orange.

 

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter les quartiers d'oranges. Laisser infuser 10 mn environ puis laisser refroidir.

 

Disposer sur la tarte.

Déguster.

 

C o n c l u s i o n   :

 

Le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances, j'ai adoré cette tarte.

 

Par contre, j'ai été un peu déçue mes suprêmes d'orange ne se sont pas "tenus", la prochaine fois, je couperai des rondelles d'oranges pour les faire confire entière.

 

 

Pas trop pour moi, je n'aime pas la crème d'amandes (Alice)

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Alaro 07/03/2011 21:54


miam miam elle me plait bien ta tarte ! ;-)


le gars astronomique 07/03/2011 12:19


A la maison, j'ai pô l'droit d'mettre la fleur d'oranger, y'a pô d'fans à part moi.
Pour tenir les suprêmes, mets du gel ! ! ! . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Delices eyes 06/03/2011 13:26


Une très jolie tarte.
Bonne journée


Clémence 05/03/2011 20:13


hmmm, la crème d'amande à la fleur d'oranger : ça doit être extra !