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Publié par Calisse

Parfois, quand on voit certaines recettes, on a une envie irrésistible de les réaliser... C'est ce qui m'est arrivée avec cette tarte au citron trouvée chez C'est moi qui l'ai fait.

 

C'est la présence du chocolat blanc qui m'a fait littéralement craquer et je ne le regrette pas, c'est vraiment différent. En fait, pour ceux qui ne sont pas fans de chocolat blanc, quand on ne sait pas qu'il y a cet ingrédient dans cette tarte, on n'arrive pas à le découvrir...

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Ingrédients pour la pâte sucrée (C. Felder)

 

120 g de beurre mou

  80 g de sucre glace

extrait de vanille (ou 1 gousse)

  25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

 

Dans un saladier, mettre le beurre mou, tamiser dessus le sucre glace. Ajouter la vanille, la poudre d'amandes et le sel.

 

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Casser l'oeuf et remuer. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte (pour ne pas l'assécher).

 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et direction frigidaire pour au moins 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180 °C. Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Foncer le moule. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte et cuire la pâte à blanc pour environ 15 à 20 mn. Réserver.

 

Ingrédients pour la crème au citron

 

125 g de jus de citron (3-4 citrons)

Zeste d'un citron

40 g de sucre

2 oeufs

120 g de chocolat ivoire

 

Commencer par laver les citrons et prélever le zeste de l'un d'eux.

 

Presser les citrons. Mettre dans une casserole avec le sucre, le zeste et les oeufs. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc.

Arrêtez la cuisson dès le premier bouillon.

Verser sur le chocolat blanc fondu en trois fois. A chaque fois, mélanger à l'aide d'une spatule.

 

Verser cette crème sur le fond de tarte. Réserver au frigidaire.

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Un délice. Elle a fait l'unanimité à la maison. Adopté.

 

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L'antre des gourmets 07/02/2012 11:21

Elle a l'air super bonne ! surtout qu'ici on a des gros amateur de citron

Cato 13/06/2011 15:49


Elle me plait ta tarte.... Et sera tentée prochainement !


yaya 12/06/2011 23:28


Elles ont l'air excellentes!


Caroline 11/06/2011 22:46


Oh des tartelettes très appétissantes !


ça sent beau... 06/06/2011 18:46


Je ne suis pas trop chocolat blanc en général. Mais je te fais confiance, je voudrais bien tester cette association sans doute plus légère que la crème citron habituelle.

Bonne soirée

Bises


PS : Pour les cupcakes, je ne suis pas convaincue d'un point de vue gustatif. C'est amusant virtuellement, mais qu'est ce que c'est lourd. C'est comme le cheesecake ! A moins que je n'aie pas
trouvé la bonne recette.