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Publié par Calisse

Merci à Mercotte de nous avoir fait découvrir, dans le classique de l'été, cette délicieuse tarte... et puis elle est aussi très jolie à regarder (tellement jolie que je n'avais pas trop envie de la découper)... Je n'ai donc pratiquement rien changé à la recette de Mercotte si ce n'est les amandes effilées au lieu des pistaches concassées que je n'avais pas (dommage c'était bien pour accentuer la couleur verte). 

 

photos-1-0805.JPG

 

Ingrédients :

 

500 g d'abricots

qs d'amandes effilées (ou mieux encore des pistaches concassées)

qs de sucre glace

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

 

250 g de farine

140 g de beurre à température ambiante

  75 g de sucre glace

  25 g de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

 

Mélanger le beurre et le sucre glace à l'aide du robot muni de la feuille, ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Applatir entre deux feuilles de papier cuisson la pâte, réserver au frigidaire quelques heures (ou 15 mn au congélateur : pas testé).

 

Ingrédients pour la crème d'amandes à la pistache :

 

1 oeuf

1 c à soupe rase de pâte de pistache

50 g de beurre pommade

50 g de farine

50 g de poudre d'amandes

1 c à café de farine

 

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la farine et la pâte de pistache. Quand c'est homogène, mettre la crème dans une poche à douille.

 

Foncer un moule à tarte. Ajouter les deux tiers de la crème. Couper les abricots en deux et encore en deux. Les placer sur la tarte. Répartir le reste de la crème d'amandes pistaches.

 

photos-1-0793.JPG

 

Enfourner pour 25 mn environ (à chaleur tournante).

 

Pendant ce temps, faire griller à sec les amandes effilées. Réserver.

 

Avant de servir, parsermer des amandes et ajouter un peu de sucre glace. Déguster...

 

photos-1 0836

 

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

J'adore les classiques de Mercotte et plus généralement tout ce qui se trouve sur son blog et que je n'ai pas encore eu le temps d'essayer :(

Commenter cet article

blog culinaire 10/05/2013 14:25

J'adore!!!

Cadeaux bébé 10/05/2013 14:24

Oh! C'est un vrai rêve de gourmandise!

isabelle 29/05/2012 09:19

C'est beau et bon chez toi, je viens de faire une longue pause bien sympa sur les pages de ton blog et j'aime :-) ... j'ai déjà fait plusieurs fois aussi la tarte de Mercotte et c'est vrai qu'elle
est bonne, ici on l'adore ... a bientôt

Heart Of Wild 24/08/2010 17:17


Le résultat est vraiment magnifique, tellement beau que je n'aurais pas osé la manger ! De belles couleurs et de belles saveurs !


Pierre cuisine 23/08/2010 12:32


c'est vrai que les couleurs sont tres tentantes et le gout doit être top !!Pierre