Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Voici notre dessert de ce dimanche :

 

vcm_s_kf_repr_862x602.jpg

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (C. Felder)

 

120 g de beurre mou

  80 g de sucre glace

extrait de vanille (ou 1 gousse)

  25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

 

fraises

 

Dans un saladier, mettre le beurre mou, tamiser dessus le sucre glace. Ajouter la vanille, la poudre d'amandes et le sel.

 

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Casser l'oeuf et remuer. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte (pour ne pas l'assécher).

 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et direction frigidaire pour au moins 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180 °C. Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Foncer le moule. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte et cuire la pâte à blanc pour environ 15 à 20 mn. Laisser refroidir avant de garnir de fraises.

 

Ingrédients pour la crème Chiboust à la vanille

 

25 cl de lait

60 g de jaune d'oeufs

40 g de sucre

extrait de vanille ou gousse

25 g de poudre crème (genre Impérial)

2 feuilles de gélatine

90 g de blanc d'oeuf

100 g de sucre

40 g d'eau

 

Faire bouillir le lait avec la vanille. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre crème. Ajouter le mélange au lait bouillant, bien mélanger et reprendre l'ébullition pendant 3 mn. Incorporer la gélatine essorée.

 

Monter les blancs en neige.

 

Mettre l'eau et le sucre à cuire à 121 °C puis verser sur les blancs en neige. Mélanger délicatement à la crème patissière. Placer dans une poche à douille.

 

Garnir le fond de tarte avec les fraises et dresser la crème dessus. Caraméliser au chalumeau. Placer au frigidaire jusqu'à la dégustation.

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Ca se laisse dévorer.

 

Pas trop contente de ma meringue italienne (peux mieux faire), mais le goût y était... A refaire bientôt.

Commenter cet article

ça sent beau... 10/05/2011 22:30


La crème chiboust sur les tartes c'est vraiment top ! En effet je pense qu'elle se laisse dévorer sans problème cette tarte.

Bonne soirée


aurel 10/05/2011 22:24


Très tentante cette tarte... Elle a juste l air divin!!


momo35 10/05/2011 21:55


ta tarte à l'air délicieuse!!j'aime beaucoup tes recettes!


audalacuisine 09/05/2011 19:40


ça a l'air excellent !


jo 09/05/2011 09:12


Nous avons eu le plaisir de goûter ce succulent dessert, c'était un pure délice.
Encore "merci" Catherine.
Bizzz...
Jo