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Publié par Calisse

L'atelier d'Eric est à Reims ma pâtisserie préférée. Il y a quelques temps, j'ai acheté une tarte chocolat framboises et depuis je cherche à la reproduire, pas si évident...

 

J'ai trouvé une recette chez 2 ou 3 trucs que je me suis empressée de tester. La tarte a eu du succès mais pour moi elle n'a pas la finesse de celle de mon pâtissier. Je pense que la variété de chocolat utilisé y est pour quelque chose.

 

Comme ma tourtière est toute petite : 20 cm : j'ai adapté les quantités :

 

Rtartechocframboise.jpg

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (C. Felder)

 

120 g de beurre mou

  80 g de sucre glace

extrait de vanille (ou 1 gousse)

  25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

 

Dans un saladier, mettre le beurre mou, tamiser dessus le sucre glace. Ajouter la vanille, la poudre d'amandes et le sel.

 

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Casser l'oeuf et remuer. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte (pour ne pas l'assécher).

 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et direction frigidaire pour au moins 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180 °C. Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Foncer le moule. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte et cuire la pâte à blanc pour environ 15 à 20 mn. Réserver.

 

Ingrédients pour la garniture :

 

90 g de framboises

180 g de chocolat noir (Barry en pistoles pour moi)

18 cl de crème fraiche

50 g de beurre

1 c à soupe de cacao

 

Faire chauffer la crème fraiche avec la cuillère à soupe de cacao. Porter à ébullition.

 

Hors du feu, ajouter le chocolat, fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter ensuite le beurre. Bien mélanger pour l'incorporer.

Disposer les framboises sur le fond de tarte et verser le chocolat dessus. Placer au frigidaire dès que la crème n'est plus chaude. Laisser au minimum 2 heures.

 

Déguster.

 

C o n c l u s i o n   :

 

A déguster en petites parts...

 

C'est bien meilleur quand cela reste plus longtemps au frigidaire. Nous l'avons préféré pour le goûter plutôt qu'en dessert du midi.

 

Pour l'esthétique,  il faut préférer les framboises de petites tailles sinon on a quelques "bosses"... :)

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Valérie (Franche-Comté ) 29/01/2012 11:35

Je comprends maintenant le choix de "Loloche"
Je te souhaite un bon dimanche, ici la neige est légèrement de retour
Valérie.

Cali 04/08/2011 23:37


comment résister à une photo aussi gourmande ?


Carinette 03/08/2011 11:55


comment y résister !
Une véritable tentation.
Bonne journée


Maé 27/07/2011 21:34


Bravo, magnifique photo et hum ! j'ai une irrésistible envie d'une tite tarte choco framboise.


josephine51 25/07/2011 22:23


La garniture au chocolat a une consistance qui fait très envie!