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Publié par Calisse

La dernière fois que je suis allée au supermarché, il y avait des caissettes d'abricots, rien qu'à les regarder, j'avais déjà le goût délicat du fruit dans la bouche.nEt bien,  ils n'ont absolument pas tenu leurs promesses !!! 

 

D'aspect extérieur parfaits, ils n'étaient en fait pas murs du tout, très acides d'où l'idée de les traiter de la même façon qu'une tarte à la rhubarbe :

 

photos-1-0648.JPG

 

Ingrédients :  

 

- 1 pâte brisée

- abricots

- 1 oeuf et 2 jaunes

- 150 g de sucre

- 20 cl de crème fraiche à 12 %

- extrait d'amandes amères 

- 1 c à soupe de maizena

 

pour la meringue :

 

- 2 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre

 

Couper les abricots en morceaux. Les saupoudrer de sucre. Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger la maizena à l'oeuf entier et aux deux jaunes (les blancs restants serviront à faire la meringue). Ajouter le reste du sucre, à l'extrait d'amandes et à la crème fraîche. Réserver.

 

Préchauffer le four à 210 °C.

 

Foncer un moule à tarte. Piquer le fond.

 

Egoutter les morceaux d'abricots et les disposer sur le fond de la tarte. Verser le mélange avec la crème fraîche dessus. 

 

Enfourner pour environ 20 mn à surveiller.

 

Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre. Placer les blancs dans une poche à douille.

 

Eteindre le four.  Sortir la tarte du four et garnir la tarte des blancs. Remettre la tarte à four éteint et l'oublier pendant environ une heure : jusqu'à ce que la meringue soit sèche (dure au toucher).

 

C o n c l u s i o n   :

 

Très satisfaite d'avoir eu l'idée d'utiliser ces abricots de cette façon, c'est, euh...  c'était délicieux ainsi.

 

Oui délicieux (Alice)

 

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mercotte 14/07/2010 12:07


l'acidité c'est tout ce que j'aime dans l tarte à l'abricot tu as bien fait de les consommer comme ça, d'ailleurs je les trouve en général meilleurs cuits que mangés à la main


josephine51 11/07/2010 22:06


Ta tarte est très jolie. J'y penserai la prochaine fois que j'aurai des abricots pas extraordinaires, ce qui arrive malheureusement souvent !


LiliVegetatout 11/07/2010 20:15


Et c'est très joli en plus..!
Moi j'aime bien que les abricots soient un peu acides ... Enfin, dans la limite du raisonnable ^^


helene 11/07/2010 16:39


ta tarte me plaît beaucoup ; en plus on peut faire des variantes et j'adore réaliser la base " de la meringue "
biz
helene


Clémence 11/07/2010 06:49


elle est superbe cette tarte ! la photo donne très très envie et ça change...