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Tarte soleil d'après l'Encyclopédie du chocolat

par Calisse 27 Mars 2011, 12:18 dessert

C'est à Noël que l'on m'a offert, entre autres, ce magnifique livre

 

photos-2-3043.JPG

 

et c'est la deuxième fois que je fais cette délicieuse tarte :

 

RTarte.jpg

 

 

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :

 

180 g de beurre en pommade

1 pincée de sel fin

140 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

1 oeuf entier

360 g : 90g + 270 g de farine

 

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'oeuf et les 90 g de farine. Quand le mélange est homogène, ajouter le reste de la farine et mélanger rapidement. Filmer et mettre au frigidaire pour une heure environ.

 

Ingrédients pour les poires au miel :

 

4 poires (pour moi des conférences)

100 g de miel

 

Eplucher les poires, enlever la partie au milieu. Couper en quartiers réguliers.

 

Faire chauffer le miel dans une poêle, faire caraméliser légèrement. Ajouter les quartiers de poires et les faire revenir dans la poêle quelques minutes. Réserver les quartiers de poire.

 

 

Préchauffer le four à 150 °C

 

Etaler la pâte et foncer le moule. Faire cuire à blanc jusqu'à ce que la pâte se colore. Réserver.

 

 

Ingrédients pour le flan au chocolat :

 

65 g de lait entier

125 g de crème liquide entière (j'ai mis de la crème à 5%)

1/2 gousse de vanille

1 oeuf entier

25 g de sucre semoule

40 g de chocolat noir à 70 %

 

Hâcher le chocolat. Réserver.

 

Dans une casserole porter à ébullition le lait, la crème et la vanille. Faire tiédir. Ajouter l'oeuf, le sucre et le chocolat hâché.

Mixer (je n'ai pas fait). Réserver. Attention à ne pas faire trop chauffer afin que le flan n'épaississe pas trop (mon erreur) ce qui rendrait délicat l'opération suivante :(

 

Disposer les quartiers sur le fond de tarte et ajouter le flan par le milieu.

 

Enfourner pour environ 15 mn à 150 °C : jusqu'à ce que le flan soit pris.

 

Laisser refroidir et mettre au frigidaire.

 

C o n c l u s i o n   :

 

C'est délicieux, pas trop sucré, ni trop chocolaté. 

 

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commentaires
C
<br /> Trop belle cette tarte, vite tous à table !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tarte merveilleusement gourmande, bravo! C<br /> <br /> <br />
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J
<br /> cette tarte a l'air très gourmande et elle plairait bien ici !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très chouette cette tarte et ton livre a l'air d'être une vraie source d'inspiration !!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une gourmandise de plus à tester<br /> Je te souhaite un agréable dimanche<br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
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